[29]августа[2007]
 
39(000103)

>Читайте в [следующем номере]
«Мой коллега занимался скупкой Красноярского Алюминиевого Завода, а я - покупкой акций «Северстали»

* Альберт ГАВРИКОВ

Валерий КОКОУЛИН: «В Палермо таксисты очень привязчивые, как в России»

Хорватия: маленькая жемчужина Адриатики

Леди Диана: десять лет без «народной принцессы»


- Выборы в Госдуму-2007: на старте избирательной кампании

- Бизнес-новости

- Рынок без идей

- Джеймс ДИН: «Живи так, словно умрёшь сегодня»

- Самые шикарные бюсты Голливуда

- Дубайские чудеса

- Валентина ГОЛИКОВА, 20 лет, модель агентства «Шерварли»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Я как эксперт говорю: нагрузка сегодня просто запредельная для наших школьников. Я на бытовом уровне убеждён, что многие предметы в школе просто не нужны».

Геннадий ОНИЩЕНКО, главный санитарный врач РФ.


 
Выборы в Госдуму-2007: на старте избирательной кампании

До официального старта думской избирательной кампании остаются считанные дни. Ожидается, что соответствующий указ президент подпишет в первых числах сентября. Закончится политическая гонка 2 декабря, и за это время кандидаты в депутаты создадут великое множество поводов для сообщений об их великих достижениях и клятвенных обещаниях.
Как известно, в Думу будут выбирать исключительно по партийным спискам. В связи с этим работа депутатов с избирателями прервется окончательно, опасаются политологи. До сих пор с избирателями более или менее работали депутаты-одномандатники. На взгляд экспертов, представление о депутатах как о представителях народа станет атавизмом, и избранные по партийным спискам парламентарии совершенно не будут представлять, чего простым гражданам от них надо. 
Де-факто ведущие политические силы уже начали своеобразную артподготовку перед решающим рывком, который должен будет им обеспечить кресла на Охотном ряду на следующие четыре года. Об этом можно с уверенностью судить по возросшей активности политических субъектов. Осень 2007 года для Госдумы окажется временем почти нерабочим. Точнее, депутатам будет не до законотворчества, так как полным ходом будет идти подготовка к очередным выборам федерального масштаба. Заблаговременно депутаты установили себе специальный режим работы на осеннюю сессию 2007 года. В сентябре, октябре и ноябре парламентарии лишь по две недели будут работать в Госдуме, разрабатывая и принимая законы (правда, пленарные заседания в это время будут проходить не два, как обычно, а три раза в неделю). Оставшееся время народные избранники проведут в регионах, активно общаясь с электоратом. Такое решение было принято на пленарном заседании большинством голосов.
Главная интрига последней сессии Госдумы – политическое будущее Путина. С 27 августа по 2 сентября у депутатов будет так называемая региональная неделя, в ходе которой парламентарии должны встречаться с избирателями. 3 сентября начнется осенняя сессия, которая будет последней для депутатов четвертого созыва, так как 2 декабря состоятся выборы нового состава Госдумы.
«Нашим избирателям особенно не стоит уповать на то, что последняя сессия будет продуктивной с точки зрения реальной социальной политики, – предрекает генеральный директор Совета национальной стратегии Валерий Хомяков. – В основном предстоит борьба фракций. В особенности КПРФ с единороссами и «Справедливой России» с ними обоими. Я ожидаю и появления проектов, связанных с безопасностью и коррупцией. Они могут исходить, в первую очередь, от партии Миронова, поскольку она попытается выставить перед избирателями «Единую Россию» как партию бюрократии».
Наблюдатели полагают, что между партиями Сергея Миронова и Бориса Грызлова развернется состязание под лозунгом «Кто больше любит Путина?». Иными словами – кто сможет предложить больше гарантий его существованию и будущему политическому влиянию. «Будет борьба за уходящего Путина между двумя партиями власти, – говорит Хомяков. – Кто-то из партий власти («Единая Россия» или «Справедливая Россия») может уже в сентябре внезапно предложить вариант, при котором бывший президент России автоматически включается в состав Совета безопасности или наделяется правом обращения к избирателям раз в год в прямом эфире по центральным каналам и правом вынесения вопроса на референдум. Мало ли – президент окажется неподходящим, а Путин, как человек популярный, получит право «посоветоваться с народом» на референдуме».
Большинство граждан России убеждены в том, что декабрьские выборы в Госдуму будут сфальсифицированы, а более двух третей хотят вернуть графу «против всех». Таковы результаты опроса «Левада-центра» (участвовало 1600 человек в 46 регионах России). В чистоте предстоящих выборов убеждены всего 8%. Более трети опрошенных (39%) полагают, что итоги думских выборов подтасуют региональные избирательные комиссии. Примерно по трети респондентов считают, что избирателя подкупит власть (33%) или оппозиция (30%). Чуть меньше (26%) уверены, что из списков исключат неугодных властям кандидатов. Поскольку выборы будут проходить только по партийным спискам, видимо, корректнее вести речь об исключении из предвыборной гонки неугодных партий, а не отдельных кандидатов. Подтасовки результатов со стороны Центральной избирательной комиссии ожидают 23%. При этом 45% населения полагают, что предстоящие парламентские выборы не будут отражать волю народа, треть россиян не готовы считать Госдуму-2007 легитимным органом власти, а «конституционное большинство» (65%) хочет вернуть в избирательное законодательство графу «против всех».
Кризис легитимности будущей Думы, о котором явно свидетельствуют итоги опроса «Левада-центра», спровоцирован отсутствием реального выбора и сознательным нивелированием института законодательной власти властью исполнительной. Проще говоря, россияне чувствуют, что в декабре 2007 года будут избирать парламент не для себя, а для Кремля.
Предполагается, что думская избирательная кампания будет стоить больше  миллиарда долларов.

 

Олег МОРОЗОВ,
первый вице-спикер Государственной Думы:

«У нас в этом году кардинально поменялась система выборов. Если раньше мы половину состава Думы выбирали по партийным спискам, а половину – по одномандатным округам (225 округов), то теперь вся Дума, все 450 человек, будут избираться по партийным спискам. Теперь конституционного большинства у «Единой России» не может быть в принципе. Потому что для получения 300 мандатов мы должны были бы получить примерно 65-70% голосов. И хотя я очень люблю «Единую Россию» и очень желаю ей победы, но, как человек трезвомыслящий и понимающий, как устроена политика, утверждаю, что такой результат в среднем по стране получить невозможно. Я считаю, что мы можем набрать 47% (напомню, что в 2003 году было 37%), и это будет выдающийся результат, с моей точки зрения, сложившийся из колоссальной работы партии. Так вот этот результат еще не позволяет нам рассчитывать даже на простое большинство в Думе (225 мест), потому что окончательное количество мандатов будет зависеть от очень многих слагаемых. Например, от голосов, которые в сумме получат те партии, которые преодолеют 7-процентный барьер. Так что сколько бы наши оппоненты ни говорили, что закон сделан под «Единую Россию», я вас убеждаю в обратном – закон сделан для демократизации нашей избирательной системы. И хотя окончательный ответ будет дан 3 декабря, но уже сейчас ясно, что «Единая Россия» никогда в ближайшей исторической перспективе не будет иметь такое число мандатов, которое она имеет сегодня в Госдуме. Причем мы сами себя лишили главного преимущества перед другими политическими партиями, отменив выборы в одномандатных округах».

 

 
Андрей КОПЫТОВ,
политолог:

«Главным событием, которое станет определяющим для думской избирательной кампании, станут выборы президента России. Если в прошлые выборы мы рассчитывали на то, что прежний президент сохранит свое кресло, то теперь предстоит узнать имя главы страны. Это делает ситуацию с выборами в Госдуму более ответственной и сложной. Запад очень напряженно наблюдает за предстоящей думской избирательной кампанией, которая разворачивается как будущая президентская кампания. Не секрет, что ряд партий, в том числе оппозиционных, хочет сыграть свою скрипку не только на выборах в Госдуму, но и на президентских. Мнения на Западе разделяются в этом отношении. Одни ждут ослабления позиций России в предстоящий политический период, другие боятся ослабления внутренней государственной системы управления, поскольку всегда образ России сочетался с характерной неопределенностью и опасностью этой неопределенности. Более того, именно в ходе избирательной кампании будет известно, сможет ли ряд партий преодолеть семипроцентный барьер, пометить себя или как-то окрасить свое присутствие в будущей Думе. Это касается и ЛДПР, и СПС. В этом смысле нынешние выборы для них – это вызов, момент истины, если хотите. Поэтому борьба будет острой, а работа интенсивной. Безусловно, нынешняя кампания будет отличаться от всех предыдущих. Общая тенденция: пестрота политических сил России приводится в соответствие с западными стандартами. Это стимулирует работу всех партий к тому, чтобы обозначить себя как партия, четко присутствующая на политическом ландшафте страны. Что касается парламентского большинства, то вопрос не в том, чтобы занять механическое большинство. Например, «Единая Россия» может блокироваться с частью партий по определенным проектам. Несмотря на всю остроту борьбы и жесткость конкуренции, есть возможность блокирования «единонороссов» с такими партиями, как «Справедливая Россия», а также по некоторым вопросам с СПС, ЛДПР. Я бы хотел отметить и такую важную особенность кампании, как соревнование регионов в том, кто больше своих представителей проведет в Думу».

 

Денис СОЛОВЬЕВ,
политолог:

«В данной кампании используются технологии довыборного позиционирования, такие как «праймериз», которые проводят все партии – от «Единой России» до «другой России» и так далее. Это одна из ключевых особенностей избирательной кампании. Далее стоит отметить попытку партий закрепить  за собой определенные личности, персоналии, чтобы они не переметнулись в другой лагерь. Политическая система в России еще недостаточно устойчива, чтобы членство того или иного кандидата в некой партии удерживало его в рядах этой партии в преддверии выборов. Показательный пример – Волгоград, где два представителя «Единой России», не попав в выборный список, ушли в «Справедливую Россию». Исходя из этого, особенностью кампании будет как таковое отсутствие избирательной деятельности, вернее, медленный вход в нее. Агитационной кампании, какой мы привыкли ее видеть, не будет. До октября – того момента, как пройдут съезды ведущих политических сил страны, – будут происходить всевозможные элитные перетасовки, заключаться договоренности для формирования списков. Поэтому съезды и проводятся так поздно. А вся избирательная кампания уложится в два месяца. Когда сложатся списки и будет известно, как будет строиться кампания, кто будет финансировать ее. В ближайшие месяцы мы будем наблюдать процесс межэлитных консультаций»

Подготовила Юлия ШЛЕНКО. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен