Захар ПРИЛЕПИН,
писатель.

Алла ВОЛОДИНА: «Настоящий атрибут красивой жизни – это собственный самолёт»

«Конкурент» беседует с известной российской певицей.

Она начала заниматься музыкой в 4 года, в 15 – уже получала гонорары за свои выступления. Сначала был ансамбль в музыкальной школе, затем группы «Dolly» и «Пра`Da», сольный проект в Австралии Ala Vi. Сейчас ее зовут Alice Lange. Она поет, работает в журнале и лишь изредка приезжает в Красноярск. У Аллы московская прописка, но сердце принадлежит нашему городу. Здесь ее всегда ждут родные и близкие. О своем детстве, творчестве и карьере она рассказала откровенно и без прикрас.

– Алла, последние полтора года вы живёте в Москве. А каковы впечатления от родного города? И что значит для вас Красноярск?
– Впечатления последних двух дней – здесь пробки не меньше, чем в Москве! Если в столице я знаю время, когда на дорогах посвободнее, то здесь, в Красноярске, у меня складывается такое ощущение, что часа пик как такового нет.
– Есть любимые места в Красноярске? Как предпочитаете отдыхать от работы и шумной Москвы?
– Раньше у меня была традиция – обязательно зайти в красноярские «Дожди». А сейчас даже и не знаю... Но в любом случае у меня еще остались два-три любимых ресторана, куда обязательно загляну с друзьями. Заметила, что в Красноярске даже прощаю некоторые недочеты официантам – свои же, родные.
– Какой была маленькая Алла Володина?
– Я была очень активной девчонкой, даже «пацанкой» немного. Возможно, это объясняется тем, что папа военный, и детство всё прошло в военных городках. Из винтовки стреляла по бутылкам уже в четыре года. Игрушками служили пустые боеприпасы для танков.
– Если возможно, расскажите о родителях. Как они относятся к вашей карьере?
– Родители – моя главная опора в жизни. Конечно, им было жалко отпускать свою дочь так далеко, они боялись того, как всё сложится в большом городе – ведь я переезжала фактически в никуда. Но мама и папа осознавали не меньше меня, что здесь я достигла потолка и нужно развиваться дальше. Так что принципиальное решение о переезде было принято совместно. Конечно, не скажу, что в Москве всё было абсолютно гладко: были моменты, когда чисто физически было очень тяжело, приходилось много работать. Мама всегда поддерживала и говорила, что дома меня всегда ждут. Но в то же время я понимала, что вернуться домой без достижений я не смогу.
– Кому бы вы в своей жизни сказали «спасибо»?
– Прежде всего я бы поблагодарила своих родителей и брата. Моя семья всегда за меня стоит горой. Сказала бы спасибо всем учителям: и школьным, и преподавателям по вокалу. Обо всех у меня очень хорошие воспоминания остались. Инна Анатольевна Баранова, Лариса Борисовна Хакимова и Марина Юрьевна Махонина – это те люди, которые занимались со мной вокалом в разные периоды моей жизни. Они все оказали на меня серьезное влияние.
– В детстве кем хотели стать?
– У меня был такой сильный разброс в желаниях до последнего момента учебы в школе. Стать певицей я не хотела. Думала стать телохранителем, милиционером. Всегда привлекали «силовые» профессии. Школу закончила с медалью, и поскольку по всем предметам было примерно одинаково хорошо, до последнего не могла определиться, куда же пойти дальше. Поступала на факультет иностранных языков просто потому, что после языковой школы могла поступить туда по собеседованию без дополнительной подготовки, и тогда я успевала на свои гастроли.
– Вы закончили два университета и учитесь в аспирантуре… Почему тогда не работаете психологом, филологом, а выбрали профессию певицы и редактора модного журнала?
– Никто же не мешает быть филологу певицей. Сейчас я совмещаю концертную деятельность с работой выпускающего редактора модного журнала. Правда, подумываю о работе фрилансом, так как концертов становится всё больше и больше. Совсем не успеваю отдыхать.
В конце прошлого года у меня даже были мысли, что музыкальная карьера уже закончена. Я переезжала в Москву с расчетом на группу «Пра`DA», но так получилось, что мы никак не могли найти новых девочек, которые будут со мной петь. Были проблемы с репетиционной базой. Очень долго не было никакого прогресса. Самой ходить по кастингам в другие проекты – я сразу решила, что это не мое. Это реально, когда тебе двадцать лет, а когда ты постарше и у тебя уже есть какой-никакой социальный статус, становится сложнее мириться с некоторыми вещами и идти на компромисс с самим собой. Вот я и думала, что раз с группой не получается, то, может, это и есть мое – быть редактором журнала.
– Продюсера намеренно искали или судьба «постаралась»?
– Мы встретились с Валерием Царьковым на музыкальной выставке во Франции в начале этого года. Можно сказать, нашли друг друга. Мы одинаково с ним понимаем рабочий процесс, оба любим музыку. Но я знаю, что никогда не буду в себя как в певицу вкладывать большие деньги, которые я не смогу вернуть концертами. Никогда не буду тратить деньги на обложки в модных журналах ради своего тщеславия. Он это понимает. Мы работаем без контрактов. У нас с Валерием полное доверие.
– Вообще вы активный человек? Что эффективнее и лучше – тренажерный зал, SPA-салон или активный образ жизни (лыжи, сноуборд)?
– Когда я жила в Красноярске, было очень удобно, что «Бобровый лог» под боком. Зимой надобности в спортзале никогда не было. В Москве, к сожалению, такого нет. Пока я не нашла свой спорт. Иногда хожу в тренажерный зал, занимаюсь танцами. В любом случае я не исключаю SPA-салоны и косметологию. Все процедуры и занятия спортом работают только в комплексе.
– Поёте вы уже не первый год и достаточно известны в Красноярске. С чего всё начиналось?
– Начала петь в вокальном ансамбле при хоре в музыкальной школе. Наш руководитель Инна Анатольевна Баранова тогда увлекалась джазом. Мы с девочками спели однажды «Hello, Dolly». Отсюда и родилось название группы, которая просуществовала 12 лет! Изначально нас было четырнадцать, уже через год осталось всего семь человек. Последние года три-четыре работали в составе пять девушек.
Группа «Пра`DA» появилась три года назад. На одном из ее концертов в Красноярске меня заметил продюсер из Австралии Konstantin Buss. Точнее, он сначала познакомился с моей мамой, которая была в зале, после чего мы все вместе встретились, поговорили и решили попробовать поработать вместе. Через некоторое время я улетела в Сидней. Там мы успешно записали альбом, треки ротировались в США и Австралии.
– Хотелось когда-нибудь на «Фабрику звёзд» или в другой известный телепроект?
– Я отправляла анкету и заявку на «Фабрику звёзд», уже не помню, на какую конкретно. Так получилось, что во второй тур меня сначала не отобрали. Потом перезвонили и пригласили на добор, – видимо, не нашлось определенного количества хорошо поющих молодых людей. Надо было быть в Москве уже на следующий день! Но в это время я находилась в Париже, и билетов в Москву на этот день просто не оказалось. Значит, не судьба.
– Раньше вы пели в основном в своей группе, сейчас вас представляют как певицу из Москвы. Как ощущения в новой роли?
– Если честно, в Красноярске я пока не осознала этого до конца, не успела понять, узнают или нет. У меня получилось сюда вернуться в качестве певицы, и я этому очень рада. Первый концерт в БКЗ – это, конечно, круто. Мне кажется, есть повод собой гордиться. Как будут реагировать зрители, когда узнают, что я местная, если честно, пока не представляю.
– Псевдоним вы сами придумали или продюсер помог?
– С именем не было никаких проблем. Алисой зовут меня родители и близкие друзья. С фамилией было сложнее. С продюсером целую неделю перебирали разные варианты. Сначала остановились на Ланж. Но на первом выступлении пиарщики в разговоре с Валерием назвали меня Лэнж. После этого мы решили оставить этот вариант.
– Что изменилось в певице Алле Володиной, когда она стала Alice Lange?
– Я больше в себя поверила. Наверное, это больше связано с переездом в Москву. Я теперь ничего не боюсь, никакие нагрузки мне не страшны. Прошлая неделя у меня была очень загружена, в пятницу я вылетела в Кемерово. Но в связи с задержкой рейса и другими факторами, мне удалось поспать всего 3 часа. Я очень боялась, что из-за этого не смогу хорошо спеть. Ведь всем известно, что для связок просто необходим хороший сон.
– Песни вы пишете сами. Сложно быть автором и исполнителем?
– Это реально круто… Мне очень нравится петь свои песни. К тому же обычно я выступаю еще и со своими музыкантами. Это действительно непередаваемые ощущения – настоящий драйв от происходящего на сцене, от обмена эмоциями со зрителями.
– Сейчас в ваших планах только сольная карьера?
– О группе я даже не думаю. В своем образе Элис Лэнж я органично себя чувствую. Возможно, мы с Валерием попробуем выступить в новых жанрах. Сейчас, например, планируем сделать клубные ремиксы на мои песни. Публика просит танцевальные моменты.
– Сами работаете редактором модного журнала в Москве, а значит, понимаете журналистов. Как вообще относитесь к представителям этой профессии?
– Поскольку я понимаю специфику работы журналиста, очень хорошо отношусь к медиаспециалистам. Музыканты и журналисты просто необходимы друг другу. Музыкантам нужен пиар, а журналистам нужно ведь о чем-то писать.
– У вас есть заветная мечта?
– Я бы хотела в космос полететь, посмотреть на нашу планету оттуда.
– Есть ли у вас мечта?
– Очень хочу построить в Красноярске приют для животных. В общем, до сих пор об этом мечтаю.
– Канары, Австралия, Штаты… Где предпочитаете отдыхать?
– Раньше я не признавала пляжный отдых. Ездила или на экскурсии – в Европу, Азию, или в горы кататься на сноуборде. Но сейчас, думаю, надо выделить недельку, чтобы просто полежать на солнышке. Правда, получится это сделать не раньше января.
– Фотографироваться любите? А смогли бы раздеться для мужского журнала, например «MAXIM»?
– Вообще очень люблю фотографироваться. Но бывают фотографы, например, на светских мероприятиях, которые снимают так, что ты себя потом не узнаешь. Раздеться для мужского журнала смогла бы, у меня уже даже был подобный опыт. Всем друзьям и знакомым понравились снимки.
– В некоторых интервью вы говорили, что хорошо знакомы с историком моды Александром Васильевым. Каков же он, судья модного приговора?
– Это очень умный человек, суперэрудированный, добрый. Ни в коем случае не «звездун». Конечно, он прекрасно знает себе цену и фамильярности не допускает, но при этом очень простой в общении. Правда, в последнее время до него бывает сложно дозвониться, он стал очень популярным. Я недавно делала с ним интервью для своего журнала о прогремевшей выставке «Dior» в Москве. Мне кажется, в Александра сложно не влюбиться.
– Никогда не хотели сами заняться дизайном одежды?
– Я не исключаю такой вариант. Многие вещи в моем гардеробе сшиты по моим эскизам, так что какой-никакой опыт в дизайне уже есть.
– А не планируете переодеть знакомых или, возможно, российских звёзд?
– Желание переодеть российских звезд, если честно, появляется довольно часто, особенно после просмотра фотоотчетов с крупных светских мероприятий. Я люблю сайт Spletnik, на нем как раз девушки очень живо обсуждают наряды селебритиз – бывают, конечно, жестковатые формулировки, но в целом очень захватывающе. Обычно нарядами из серии «снимите это немедленно!» отличаются звезды на мероприятиях типа «Премия Муз-ТВ» и Юрмала. А вот последняя церемония «Человек года GQ», наоборот, порадовала обилием стильно одетых персон.
– На ваш взгляд, кого можно назвать стильным и модным?
– Это Мирослава Дума и Наталья Гольденберг. Мне очень нравится и стиль Ульяны Сергиенко, правда, он подходит именно ей. Вряд ли я надену подобные наряды.
– Интервью с вами публикуется в рубрике «Бомонд». Кого можно называть, на ваш взгляд, бомондом?
– В принципе, всех светских персон. Например, известных промоутеров Андрея Фомина и Михаила Друяна – собственно, это те люди, которые и организуют весь наш свет, зажигают в нем новые звезды. Скорей всего, я тоже являюсь частью всего этого – большинство моих выступлений проходят именно на светских мероприятиях.
– Шоу-бизнес – это работа или стиль жизни?
– Для меня это стиль жизни. Такого не бывает, чтобы концерт отработала, а в остальное время ты не звезда. Нужно постоянно держать марку. Конечно, бывает разное настроение, бытовые проблемы. Но нужно понимать, что в любой момент к тебе может подойти человек, который тебя узнал, – попросить автограф или просто что-то сказать, и ты должна быть в хорошем настроении, с улыбкой, хорошо выглядеть. Однажды я где-то читала, что Любовь Орлова, гастролируя во время войны по госпиталям, не успела сделать маникюр. Один из солдат подошёл к ней и выразил восхищение выступлением, но обратил внимание на то, что артист всегда должен отлично выглядеть.
– Вас можно увидеть ненакрашенной вне дома?
– Конечно. Например, я принципиально не крашусь, когда иду в спортзал или катаюсь на доске.
– Йоркширский терьер, красный «Феррари» и дом на Рублёвке – это стереотипные атрибуты красивой жизни. Поделитесь своими представлениями о ней.
– Настоящий атрибут красивой жизни, на мой взгляд, это свой собственный самолет. Когда летишь на чартерном рейсе, минуя общий зал ожидания, да пусть даже VIP-зал, – ощущаешь совсем другое качество жизни.
– Знаю, что у вас есть жёлтенький болид. За рулем вы блондинка или брюнетка?
– Однажды подвозила свою коллегу, и после разворота на 180 градусов она кричала, что я мужик за рулем! Я не делю водителей на мужчин и женщин, на блондинок и брюнеток. Есть умные и неумные автовладельцы. Надеюсь, что лично я отношусь к первой категории. Тем более что, пока жила в Красноярске, я прошла школу контраварийного вождения, где тренеры обо мне хорошо отзывались.
В Москве дороги лучше, чем в Красноярске. Поэтому и скорости больше: 150 км/ч по третьему кольцу в полдень – обычное дело! В итоге сейчас собираюсь сменить машину, так как поняла, что мне не хватает объема двигателя. Люблю «Mercedes», поэтому следующей моей покупкой будет купе этой марки.
– Алла Володина через 10 лет: мама с тремя детьми, бизнес-леди, певица, тусовщица? Выберите свой вариант ответа.
– Мой жизненный опыт показывает, что все жизнеобразующие события происходили со мной абсолютно непредсказуемо. Например, мое сегодняшнее положение было невозможно предугадать буквально еще полгода назад. Я просто делаю всё, от меня зависящее, чтобы развиваться как личность и как профессионал, а к чему это приведет – покажет только время.

Любовь ФРЕЙМАН.
Фото Евгения ГОРБУНОВА.