Жозе МОУРИНЬЮ: лондонский щеголь

- Приговор Саддаму Хусейну Казнь диктатора или смерть мученика?

- бизнес - новости

- Рынок акций и политические риски

- Владимир ШИШМАРЁВ: «По уровню финансирования этот проект можно считать беспрецедентным»

- Новый год – новый автомобиль года!

- «Жара»: по Москве шагает позитив

- Алина КУРПАС, 16 лет, конкурсантка «Мисс Красноярск-2007»

«Как у нас жестянщиков нет, потому что ПТУ нет, так у нас и министров скоро не будет».

Михаил ФРАДКОВ, премьер-министр

Антон СИХАРУЛИДЗЕ: «Мы не голодны, как те, которые приходили к власти раньше»
Мне бы представлялось интересным проследить за ним в таком характеропознавательном реалити, как «Последний герой», где сущность человеческая выпадает в осадок в концентрированном виде. Сумел ли бы он и среди обезумевших от пережара и недожора капризных звёзд да спесивых звездулеток сохранить своё реноме самодостаточного человека, при этом – исключительно разностороннего, компанейского, юморного и весьма небанального в речах и поступках? Думаю, что сумел бы. Но врагов при этом нажил бы выше крыши.

Спешу предупредить особо проницательных читателей, что данное интервью – отнюдь не о фигурном катании. Скорее, о нашей фигурной жизни, где прыжки соседствуют с падениями, поддержки – с выбросами, произвольная программа неизменно сопровождается оценками из программы обязательной, а судейские ошибки превращаются для виновников торжества в гримасы судьбы.

– Антон, вы достаточно универсальный и политалантливый человек, и, видимо, не случайно, пока как одного из самых популярных спортсменов, вас хотят видеть в своих рядах политики. Всем интересны ваши взаимоотношения с «Единой Россией». Как долго и почему вы вместе?

– Оценивая всё со стороны, я прихожу к выводу, что это правильно – спортсменам, которые добились больших результатов на мировой арене и, более того, потом сами развивались как личности, занимались общественной деятельностью, бизнесом, – в дальнейшем участвовать в жизни страны. Спортсмены имеют большой авторитет среди россиян, и они были бы, наверное, одним из самых успешных проводников между руководством страны и рядовыми россиянами – теми людьми, которые как раз и составляют основной электорат на выборах. С «Единой Россией» у меня давние близкие отношения, я член «Единой России» уже в течение года. В принципе, наверное, этому очень рад, потому что сам всё время занимал в жизни активную социальную позицию, мне всегда были интересны и политика, и общественная жизнь страны. Поэтому я очень рад, что у меня получилось начать в России свой политический путь.

– В чём примерно проявляется ваша активная жизненная позиция? В Советском Союзе иметь репутацию активиста стремились многие, но в те годы вы были ещё слишком молоды.

– Конечно, когда был Советский Союз, меня это мало интересовало. Это началось попозже, когда я подрос и уже начал понимать, что происходит вокруг меня. Во-первых, я много всего читаю, что связано с общественной жизнью России. Во-вторых, общаюсь со многими представителями различных политических движений. Это всё мне очень интересно. И я чувствую, когда веду ту или иную работу, что люди реагируют, откликаются на это. На самом деле, россияне и вообще те люди, до которых я должен доносить что-либо, они реально на это реагируют и реально ко мне прислушиваются. Меня это очень радует.

– Интерес к общественной жизни как-то связан у вас с пониманием того, по какому пути движется сейчас страна?

– Безусловно. То, что происходит сейчас в России, имеет огромное значение и для всех нас, и для моего решения быть в числе представителей партии власти.

Моя лаконичная оценка последнего времени: по большому счёту, мы на правильном пути. Вообще ведь, если смотреть глубоко, осуществляется очень много позитивных изменений, которые происходят и в нашей стране, и с нашей страной. Да, понятно, что невозможно взять и поменять огромную Россию за один день. Люди должны это осознавать, потому что всем всегда хочется, чтобы мы вчера жили вот так, а сегодня проснулись – и уже живем совершенно по-другому. Так невозможно. Особенно если учесть, что корни всех наших проблем уходят уже в столетие назад, и поэтому за один день ничего не поменять. Более того, на многих местах до сих пор остались люди, которые являются, будем говорить откровенно, пережитками нашего прошлого и которые должны просто-напросто покинуть свои посты, потому что они управляли при коммунистической партии, а сейчас переквалифицировались в демократов. Как только большую часть решающих постов будет занимать молодая кровь – люди, которые на самом деле хотят работать, которые видят, как именно следует преобразовывать всё из общественного в коммерческое, знают, где можно находить деньги, которые будут отчисляться в бюджет и где можно находить деньги, с которых будут платиться налоги, и в целом они будут представлять, как жить всем остальным людям, – вот тогда, мне кажется, может начаться совершенно новая эра. Сейчас потихонечку эти перемены идут. Но, опять-таки повторяю, я сам абсолютно чётко представляю и понимаю, что невозможно осуществить грандиозные реформы за один день, это просто нереально. Однако моё впечатление таково, что сейчас идёт конкретное перестроение российских правящих кругов, и, по-моему, все должны быть довольны этим, потому что всё равно омоложение наступает, и кровь – она уже чуть-чуть другая. Очень существенный момент: мы не голодны, как те, которые приходили к власти раньше. Мы – сытые. Мы сами зарабатываем. И мы много чего на свете видели. Поэтому для нас не существует задачи взять и откуда-то для себя нарисовать какие-то деньги, не заботясь ни о ком и ни о чём. Мы и так много чего познали и много чего имеем без определённых постов и привязанностей. У нас есть совершенно другой интерес – нам хочется доказать и показать себя в других ролях. Нам хочется, на самом деле, помочь тем людям, которые нас любят. Потому что те граждане, которые сейчас являются в России основными избирателями, – это как раз те люди, которые нас на самом деле любят, которые приходят к нам на стадионы, которые радуются нашим победам, которые про нас пишут… И это намного важнее и адекватнее, нежели когда человек идёт голосовать непонятно за кого – за владельца какого-нибудь колбасного завода. Поэтому я считаю, что мы в правильном направлении идём. Но требуется время. Особенно у нас в стране, где когда-то всё было поставлено с ног на голову.

– А нет опасений, что в связи с вынужденным уходом Путина постепенное продвижение вперёд приостановится?

– Конечно же, очень сложно точно оценить эту ситуацию. Наверное, нужно просто-напросто надеяться, что этот ход не прервётся и что последователи нынешней администрации будут не хуже, а может быть, ещё и лучше, чем те их коллеги, кто руководит страной сейчас. Мы должны жить с такой надеждой. А если мы сейчас будем ожидать каких-то невзгод, то, скорее всего, наши опасения могут и сбыться.

– Проблемы в начальственных структурах вряд ли сводятся только к конфликту поколений. Взять хотя бы Вячеслава Фетисова и Леонида Тягачёва, о недопонимании между которыми всё чаще доносит сарафанное радио. Вы обоих хорошо знаете. Что скажете по поводу серьёзности их разногласий?

– Вы знаете, очень сложно мне говорить о Тягачёве и Фетисове, потому что я с этими людьми десятилетиями работал вместе. Надо понимать, опять-таки, всю глубину их ответственности. Практически ведь с них двоих все и всё спрашивают относительно спорта. А надо учесть, что сейчас российский спорт пришёл к определённому тупику, потому что закончились, сошли с арены те спортсмены, которые были воспитанниками школы СССР. Тогда был жёсткий отбор, тогда на самом деле приводили в секции и спортшколы всех детишек, которые хотели заниматься, тогда не надо было платить серьёзных денег за их обучение, за их катание, за их игру – не важно, каким видом спорта они занимались. А сейчас спорт меняется, и мы сейчас стоим у очень серьёзного порога, потому что нужно срочно начинать всем реорганизовываться. Больших спортсменов остаётся в России всё меньше и меньше. Ещё раз повторюсь: это происходит из-за того, что отжили все те спортсмены, которые были воспитаны эсэсэсэровской школой. И понятное дело, что сейчас на Тягачёва или Фетисова обрушиваются и все чиновники, и все, все, все, все, кто только может. Все их начинают клевать: давайте результаты, давайте спортсменов! Но вы поймите, что они вдвоём не могут – взять и всё сделать. Опять же, нужна целая система, которая будет помогать воспитывать таких больших спортсменов, которые были раньше. А для этого нужно полностью реорганизовывать даже управление спортивными сооружениями, потому что сейчас всё равно половина спортсооружений коммерциализировано. Нужно выстраивать совершенно новую для России систему, где и деньги можно будет собирать, но точно так же можно будет и давать деньги тем детям, которые талантливы.

продолжение на 3 стр.

Игорь РУДИК.