Жозе МОУРИНЬЮ: лондонский щеголь

- Приговор Саддаму Хусейну Казнь диктатора или смерть мученика?

- бизнес - новости

- Рынок акций и политические риски

- Владимир ШИШМАРЁВ: «По уровню финансирования этот проект можно считать беспрецедентным»

- Новый год – новый автомобиль года!

- «Жара»: по Москве шагает позитив

- Алина КУРПАС, 16 лет, конкурсантка «Мисс Красноярск-2007»

«Как у нас жестянщиков нет, потому что ПТУ нет, так у нас и министров скоро не будет».

Михаил ФРАДКОВ, премьер-министр

Политическая буря начала девяностых в нашей стране, как известно, привела к смене существующего строя. Так называемая «власть народа» как форма правления хоть и не разрешила пока всех накопившихся проблем, но позволила россиянам получить свободный доступ к тому, что долгое время было под запретом. В том числе табу было снято и с «буржуазной лженауки» – психологии. Конечно, в СССР были выдающиеся психологи: Лев Выготский, Алексей Леонтьев, Даниил Эльконин. Но они занимались больше научной частью. А психотерапевтов-практиков было ничтожно мало. В современной же России недостатка в таких специалистах нет, и спрос на их услуги только растет. Об этом и о многом другом «Конкурент» беседует с врачом психоневрологом, суицидологом, сексопатологом, рефлексотерапевтом, психотерапевтом высшей квалификационной категории Александром ДЫГАЛО.

– Александр Павлович, сколько лет вы уже посвятили психотерапии?

– Вообще, начинал я с психиатрии – это моя базовая специальность. В больнице отработал лет пять, потом в диспансере, где уже начал заниматься психотерапией. Одно вытекало из другого. Психиатрия от психотерапии отличается тем, что в последнем случае мы имеем дело с «пограничными» больными, которые страдают от реактивных расстройств, неврозов, стрессов, а не от тяжелых душевных заболеваний. В принципе, в такую ситуацию может попасть любой из нас, соответственно любому может понадобиться помощь психотерапевта. И по большому счету это более интересная специальность. Но и без психиатрии нам не обойтись – это база. Таким образом, занимаешься и тем и другим одновременно. И тогда получается, что психотерапией я занимаюсь уже лет двадцать.

– Во времена СССР за психологией прочно закрепилось прозвище – буржуазная лженаука. Тяжело, наверное, вам тогда приходилось?

– Это да. Поэтому с психиатрии я и начал, поскольку она, так сказать, еще дозволялась. Речь ведь шла о душевно больных людях. А вот психотерапия (работа с неврозами и прочее) уже действительно считалась буржуазной лженаукой. И когда я начинал работать, это ругательное понятие еще «действовало». Но, в принципе, даже когда работаешь с душевнобольными людьми, какие-то элементы психотерапии все равно используешь. Конечно, можно было просто давать лекарство и ничего не говорить, а можно было все же делать какое-то внушение. Тогда и лекарство действует намного лучше, чем обычно.

– Новые методики осваивались и применялись на практике, так сказать, подпольно?

– Да. Кстати, в то же время я начал заниматься и рефлексотерапией. И это звучало как ругательное слово – иглотерапия ведь распространилась у нас только в последние годы. Освоение этой методики шло полуподпольно. Были у нас отдельные поездки специалистов в Китай, но широкого развития это движение не получало. В восьмидесятые годы я занялся суицидологией, что тоже было не в чести. То есть не признавался тот факт, что советский человек в принципе может покончить жизнь самоубийством. Хотя на самом деле и тогда, и сейчас это происходило и будет происходить. В эти же годы я занялся и сексологией. Ведь когда человек попадает в стрессовую ситуацию и развивается невроз, то это откладывается в том числе и на сексуальной сфере. То есть, повторю, все вытекает одно из другого.

– А как к вам люди тогда обращались? Это сейчас мы привыкли к картинкам из фильмов – пациент лежит перед психологом на диванчике и увлеченно ему что-то рассказывает…

– Обращений, как таковых, почти не было. Так наш человек приучен: если болит сердце, надо обращаться к кардиологу, болит желудок – значит, надо идти к гастрологу. А чтобы болела душа? Как будто у нас ее и не было.

– Ну, душевные проблемы в таких случаях нередко решались за «рюмочкой чая» на кухне.

– Вот-вот. Кухонная терапия тогда была широко распространена. А вот культуры обращения с такими проблемами к врачу не было. Хотя к психиатру многие обращались и с неврозами, потому что больше и не к кому было обратиться. То есть это были не душевные расстройства, не психоз, а именно пограничные расстройства. В связи с этим, наверное, я и начал заниматься психотерапией. Нашими лекарствами и нашими методами лечить таких больных было бесполезно. Назначаешь человеку процедуры, а результатов не видно. А когда начинаешь работать словом – рациональная терапия, элементы гипноза… Все работало совсем по-другому. И потом получалось так: помог одному пациенту – он тебя советует своим друзьям и так далее.

– «Сарафанное радио» получается.

– Да. Эта система работала достаточно хорошо, и пациенты все подходили и подходили. Так и работали.

– Выражаясь словами классика: «Как посравнить да посмотреть век нынешний и век минувший…» Изменились ли те проблемы, с которыми к вам обращаются сейчас, по сравнению с веком прошлым?

– То, с какими проблемами ко мне обращаются, во многом зависит и от конкретных событий в стране. Так, дефолт в девяносто восьмом году был – тогда, честно говоря, всплеск депрессий был просто огромный. В основном это были бизнесмены, которые уже чего-то достигли, а потом в одночасье все потеряли. Сейчас очень много людей обращается с различными межличностными конфликтами. Раньше люди стеснялись или, может быть, даже боялись «вынести сор из избы» и копили все это в себе. А между тем такие конфликты были, есть и будут, и никуда от них не деться. Часто возникают проблемы по работе – между подчиненными и начальником, среди самих работников. Иногда человек не может найти работу по профессии или не может содержать семью на свою зарплату. Это тоже очень серьезная проблема. С этим, кстати, во многом связана и тяжелая ситуация с алкоголизмом в стране. Кто-то снимает напряжение алкоголем – выпивают раз, выпивают два и потихонечку уходят в заболевание. Очень много реактивных пациентов. Если говорить грубо – чуть ли не каждый второй человек обращается с теми или иными депрессивными нарушениями.

– Еще один весьма насущный вопрос – ритм жизни. Специалисты в один голос говорят о том, что современный ритм жизни угнетает психику человека. Насколько, на ваш взгляд, этот фактор влияет на наше здоровье?

– Да, такая проблема есть. Поток информации идет громадный. Здесь же можно отметить и некоторую нестабильность жизни. Советское время можно ругать, наверное, но там все было более стабильным. Правда, было ясно, что выше планки ты не перепрыгнешь – это сейчас возможности почти неограниченны. Так вот, нестабильность нашей жизни тоже очень сильно расшатывает нервную систему. И там, где есть зачатки невроза, это обязательно проявится. Влияет сильно и интенсификация труда. Ко мне обращаются пациенты, которые иногда по пять-шесть лет работают без отдыха. А государство ведь не за красивые глаза дает нам отпуска – смысл в том, чтобы мы восстановились за время отдыха и смогли работать дальше. Но люди не могут бросить свои фирмы, свое дело, и поэтому работают практически на износ. Рабочий день тоже ненормированный. Раньше по КЗОТу надо было отработать восемь или шесть часов, смотря где работаешь, а дальше отдыхаешь. Сейчас же некоторые трудятся на одной работе, на второй, на третьей… И домой они приходят уже непонятно для чего. В принципе, само понятие невроз и зародилось в то время, когда пошла эта интенсификация труда. «Обращаемость» пациентов к врачу растет за счет реактивных нарушений.

– Тогда возникает следующий насущный вопрос: как лучше снимать стресс? Витаминчики, спорт, еще что-то?

– Каждый снимает стресс по-своему. Кто-то, например, ходит в баню, кто-то занимается в спортзале, бегает, плавает. Повторю, каждый находит свое. Но чаще, к сожалению, люди предпочитают расслабляться с помощью алкоголя.

– Насколько я помню из своего опыта общения с психологией, для действующих специалистов существует такая рекомендация, что у каждого психолога должен быть свой собственный психолог.

– Все правильно. В идеале у каждого из нас действительно должен быть свой психолог. Мы с Хмелевским Валерием Николаевичем встречаемся иногда, беседуем, но не регулярно. По идее это, конечно, необходимо.

– В той же Америке, профессия психолога, как и профессия юриста, возведена в своего рода культ. У американцев нормой считается иметь своего постоянного врача. Придет ли к нам такое?

– У нас немало людей уже имеют своего психотерапевта, своего юриста. Не все еще могут это себе позволить, далеко не все. Но все же сейчас с этим дела обстоят намного легче. Средний класс уже может себе позволить в случае возникновения проблем обращаться к соответствующему специалисту. У меня есть пациенты, которые обращаются ко мне неоднократно: обратились один раз, второй, третий… Получается, что, худо-бедно, я начинаю их «вести». И пациенты начинают обращаться ко мне не только тогда, когда кризис уже наступил, но и если ухудшение состояния их только ожидает – всегда проще предупредить проблему, чем потом ее лечить. Появляется определенная культура работы между пациентом и врачом. И это хорошо. Так что наличие своего постоянного психолога сейчас очень насущный вопрос.

– А где взять столько хороших специалистов? Я видела в университете тех, кто получит диплом психолога, – на мой взгляд, далеко не всех из них можно будет пускать к пациентам…

– Да. Это уже другой вопрос. Вообще, у нас сейчас переизбыток специалистов. Как и юристов, кстати, – их уже столько наштамповали, что нельзя найти работу по специальности. Но нельзя просто взять любого человека и сказать, что он будет психологом или психотерапевтом. Здесь нужен определенный склад характера. Можно так сказать: все могут что-то простенькое сыграть на гитаре, но выдающимися музыкантами могут стать только единицы. Так же и в психотерапии. Каким-то элементам психотерапии можно обучить многих. Но отдельных элементов мало для того, чтобы суметь помочь человеку. Не зря же психотерапия расшифровывается как «лечение душой». Если может человек душой лечить другого, значит он может быть хорошим психотерапевтом. Если нет – то он может быть ремесленником, но не более.

– А что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы быть хорошим психотерапевтом?

– В первую очередь, наверное, важно умение сопереживать. И сопереживать так, чтобы потом суметь отключиться от проблемы. Потому как, если врач не может после работы отключиться от пережитого, он может просто «сгореть». По американским данным, работу психотерапевта можно приравнять к работе реаниматолога. И продолжительность жизни врачей-психотерапевтов, соответственно, короче в среднем на пять-десять лет. То есть даже при всем умении отключаться врач набирает на себя негатива, проблем. Конечно, даром это для него не проходит.

– Как вы сами снимаете стресс?

– Классический способ избавления от стрессов – это баня. Я очень большой поклонник бани, велосипеда, плаванья. Ну и общение с детьми. Это тоже хороший способ переключения. У меня есть старший сын и дочь младшая соответственно. С дочуркой пообщаешься – и проблемы вроде бы уходят. Вот, это и есть основные способы снятия стресса.

– Статистика по поводу «укороченных» лет жизни у психотерапевтов вас не пугает?

– Ну… Пугает или не пугает – чем мы можем заниматься в этой жизни, тем и занимаемся. Так, наверное, в любой специальности. Возьмите сотрудников МВД. Их профессия тоже включена в список опасных профессий, но работают же люди. Так что, повторю, чем мы можем заниматься, тем и занимаемся. А на подобные факты не обращаешь внимания.

– Есть возможность у горожан получать сейчас бесплатную психотерапевтическую помощь?

– Такая возможность, в принципе, есть.

– Хотя тут же подумала о том, что многие воспринимают «бесплатность» той или иной услуги как признак того, что все будет сделано… не очень качественно.

– Не знаю, как в других странах, а у нас и за деньги могут ничего хорошего не сделать. (Улыбается.) Здесь все просто – доктор должен любить свою специальность, отдавать себя ей полностью. Тогда он сможет помочь другому человеку. У меня, например, есть разные клиенты. Есть и те, кто лечится бесплатно.

– Чем заняты будни после борьбы с неврозами?

– Туризм, туризм и еще раз туризм. Как только у меня появляется возможность посмотреть мир, я обязательно этой возможностью пользуюсь. Это мое самое главное хобби.

– Любимое место какое-нибудь есть?

– Мне нравится Европа, и особенно Париж. Я там был уже три раза. Этот город изумителен. По нему можно ходить, ходить и ходить. У нас, например, в Санкт-Петербурге можно только по центру побродить, по Невскому проспекту. А в Париже интересно везде. Наверное, Франция вообще самая интересная страна. Лазурный берег и так далее. В Египте был – там интересно море, больше ничего такого и нет. А вот море, кораллы… Столько было впечатлений! Как в сказку попадаешь. Я там буквально из воды все десять дней не вылезал.

– Я так понимаю, что речь идет о дайвинге?

– Да. Там очень удобное для этого место. Не надо далеко заплывать: шаг, два, три, четыре – и можно уже погружаться.

– Стаж дайвинговый большой?

– Хватает. (Улыбается.) Я лет пять уже ныряю.

– С Андреем Макаревичем, случайно, в подводных глубинах не встречались?

– Нет. С Макаревичем не встречался.

– Это единственное экстремальное увлечение?

– Мне на работе, в принципе, адреналина хватает. Я считаю, что к «экстремальному времяпрепровождению» обычно стремятся те, кому жизнь мало адреналина в кровь выбрасывает. А у меня каждый день адреналиновый.

– Можно с книжкой тогда посидеть. Это хорошо успокаивает.

– Я люблю читать, но сейчас не хватает на это времени. А вообще, в старые добрые времена я читал очень много. Кстати, за рулем можно еще посидеть – это тоже хорошо успокаивает.

– А вы не пробовали, так сказать, на себе новомодных способов релаксации – ароматерапию, например?

– Дома аромалампа есть. И на кафедре нетрадиционной медицины у нас есть такое направление. Поэтому мы проходили ароматерапию, использовали различные масла, лучины и так далее. В принципе, помогает. Другое дело, что этим надо заниматься специально, создавать специальные наборы, которые могут успокоить или тонизировать организм. Обоняние – это одно из «старейших» наших чувств. Ребенок еще говорить не умеет, а запахи уже различает. И в плане психотерапии это хорошо можно использовать.

– Почему-то фильм «Парфюмер» сразу вспомнился. А вы как к кино относитесь?

– Позитивно. Очень позитивно. Но редко. (Смеется.) Я театр очень люблю. Три-четыре раза в месяц сходить в театр для меня – это норма. Даже несмотря на плотный график, я все равно стараюсь туда выбраться. В театре Пушкина такая труппа… Я могу один и тот же спектакль смотреть раза по три, и каждый раз актеры играют по-разному, каждый раз улавливаешь множество новых нюансов. Это нечто. Почти как психодрама Рене Марино (один из видов групповой психотерапии.Прим. авт.). Я многим своим пациентам советую. Просто очень много можно «пропустить» через игру артистов, через себя – много можно отреагировать. По крайней мере, для себя я черпаю в театре очень многое.

– За границей в знаменитых театрах не доводилось бывать?

– К сожалению, пока не доводилось. Хотелось бы побывать в «Ла Скале». Есть такая мысль. Рядом с этим театром я уже был, но внутрь пока не зашел.

– А чего еще от жизни хочется?

– Съездить куда-нибудь, где пока не был. Очень хочу в Грецию съездить.

– Вот выше у вас мелькнуло «старые добрые времена», – они действительно добрые?

– Это скорее просто поговорка. Но вообще, ведь человеческая натура такая, что мы выносим из прошлого больше хороших воспоминаний. Хорошего действительно было много. Мне нравятся мои детские пионерские воспоминания. Правда, что касается пионерских лагерей, отдыхать там мне не очень нравилось, зато нравилось там работать. Чаще на наши курорты ездили – Крым, Сочи. Чаще с друзьями тогда встречались. Добрые воспоминания связаны больше вот с этими межличностными отношениями. Просто по своим пациентам я знаю, что многие из них в прежних друзьях разочаровываются. Поднимаемся наверх – теряем друзей, опускаемся – тоже теряем. У меня еще со школы многие друзья остались, с института, с первой работы. На работе у нас вообще интересно получилось – пять лет провели вместе в практически глухой деревне. Там было человек пятнадцать врачей, и мы вместе работали, жили. Это очень интересные воспоминания и, наверное, самые приятные. Причем многие старались туда не попасть, но вот я как раз попал – и не жалею.

– А в современном мире вам что нравится?

– В современном мире многого можно достичь и многим можно заниматься. То, чем я занимаюсь сейчас, раньше, например, казалось недостижимым. Проблемой было попасть на какие-нибудь курсы по специализации и так далее. Теперь – было бы желание. В общем, возможностей больше. Ну и заработать можно столько, сколько хочешь. Если во времена СССР положено было сто двадцать рублей, то больше не получишь, сколько ни работай. Но сильно много зарабатывать не надо. Денег нужно ровно столько, сколько надо.

– А сколько это «надо»? Сколько человеку нужно для счастья?

– Здесь опять же у каждого свои критерии. А на мой взгляд, не надо денег больше, чем необходимо для удовлетворения своих собственных чаяний и потребностей. Ну и чтобы близким тоже хватало. Слишком много денег – это вредно.

– Но чем больше зарабатываешь, тем больше хочется.

– Вот-вот. Включается этот механизм. Но зачастую богатые люди несчастны, если они живут ради денег. Есть ведь старая истина: деньги должны служить нам, а не наоборот. Хочется, скажем, вам съездить отдохнуть куда-нибудь – вы зарабатываете нужную сумму и едете отдыхать. Не надо больше. Деньги должны быть лишь инструментом для достижения каких-либо целей.

– Можно заработать столько, чтобы потом очень долго отдыхать.

– Лучше, наверное, всегда чем-то заниматься. У меня вот очень редко бывают выходные. То есть целый день я практически никогда не отдыхаю – все равно найдется чем заняться.

– А не было такого желания махнуть на все рукой и отлежать бока на диване?

– Было. Но попытки это сделать оканчиваются неудачно. Вот на зимних каникулах можно куда-нибудь съездить покататься на лыжах. Можно съездить к друзьям и так далее. Да и пациенты никуда меня не отпустят на большой промежуток времени – все равно найдут, достанут.

– Значит, на лыжах катаетесь, а еще какие-нибудь спортивные увлечения есть?

– Шахматы люблю.

– Ну… Не все склонны считать шахматы спортом.

– Это спорт. И очень даже напряженный. По нагрузке на человека это вообще один из самых тяжелых видов спорта. Физически человек не двигается, а эмоциональное напряжение идет очень большое. Так что это все серьезно.

Елена СОЛОДОВА.