[27]февраля[2008]
 
11(000133)

>Читайте в [следующем номере]
«В ближайшее время в нашем городе будут обеспечены условия для действительно комфортной и удобной жизни»
* Владимир ЧАЩИН

Олег НАЗАРОВ: «Мне не нужен дом на Рублёвке.
У меня несколько квартир в Москве»

ИВЕРДОН:
город тишины и спокойствия (Фоторепортаж)

Владимир КЛИЧКО: «Сделаю всё, чтобы стать абсолютным чемпионом»


- Время больших амбиций: в спорте Россия должна стать ведущей державой

- Рынок готов к росту?

- Ванга: «Коли сделаешь добро – надейся, коли зло – его и жди»

- «Оскар-2008»: триумф братьев Коэнов

- Егор КОРЧАГИН: «Национальный проект создал моду на здоровый образ жизни»

- Дарья СЕМЁНОВА, 20 лет, модель агентства «FLASH»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Мы живем в эпоху голых королей, которым никто не говорит, что они голые. То ли некому сказать, то ли все остальные тоже не одеты».

Никита МИХАЛКОВ, режиссёр.


 
Егор КОРЧАГИН: «Национальный проект создал моду на здоровый образ жизни»

В последние два года в отрасли здравоохранения Красноярского края произошли существенные изменения. Благодаря действию национального проекта «Здоровье» из состояния штиля мы постепенно перешли к состоянию активного развития: в край начали поступать весомые средства на укрепление материально-технической базы, усиление первичного звена медицинского персонала, профилактические мероприятия. Включились в процесс и власти большинства муниципальных образований, ведь подход к возрождению отрасли должен быть системным. О том, какие преобразования в системе здравоохранения Красноярского края мы можем видеть сегодня и как они повлияли на образ мыслей горожан, рассказывает руководитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края Егор Корчагин:

– В последние годы в нашем крае ситуация в отношении здравоохранения кардинально изменилась. До этого был длительный перерыв: системных поступлений в отрасль на нужды, связанные с поддержкой, ремонтом зданий и сооружений, фактически не было. Сегодня, благодаря национальным проектам и вниманию краевых властей, в отрасль стали поступать весомые средства. В каждом муниципальном образовании они направляются на первоочередные нужды – капитальный ремонт зданий, монтаж и оборудование пожарно-охранных сигнализаций, то есть на создание условий для безопасного пребывания пациентов и работы персонала. Без этих составляющих невозможно говорить о том, чтобы больница получила лицензию на право осуществления медицинской деятельности.
Другое серьезное достижение национального проекта – дополнительные ресурсы в отрасль (а это более двух миллиардов рублей на медицинское оборудование, санитарный автотранспорт, выплаты врачам первичного звена) помогли обратить внимание муниципальных властей на главные проблемы здравоохранения. Субсидиарный принцип реализации национального проекта привел к тому, что практически во всех муниципальных образованиях дополнительно к средствам, получаемым из национального проекта, стали выделяться деньги на проведение капитальных ремонтов под установку медицинского оборудования и другие первоочередные нужды. К примеру, в прошлом году из муниципального бюджета была выделена серьезная сумма на приобретение расходных материалов для диагностического лабораторного оборудования. Таким образом, проблема была снята. Я считаю главным достижением нацпроекта то, что власти всех уровней оценили и увидели значимость проблемы: здравоохранением нужно заниматься, причем в этом должен быть системный подход.
– Усиление материально-технической базы системы здравоохранения уже принесло свои результаты? Что это дало горожанам и жителям края?
– Безусловно, укрепление материально-технической основы дает свои видимые результаты. В рамках национального проекта мы получили более 500 единиц диагностического оборудования для муниципальных поликлиник, 150 автомобилей для скорой медицинской помощи. Сегодня мы можем говорить, что парк скорой медицинской помощи обновлен практически на 100 процентов. Это позволяет существенно увеличить скорость прибытия бригады на место вызова, а также уменьшить нагрузку на одну бригаду. Думаю, горожане смогли это оценить. Что касается оборудования, еще три года назад порядка 90 процентов рентгеновского оборудования было изношено и представляло опасность для пациентов. Сегодня износ составляет всего 40 процентов, это допустимая величина. Без серьезных вливаний со стороны федеральной власти мы вряд ли смогли бы настолько укрепить позиции.
– Известно, что одной из приоритетных задач национального проекта стоит усиление первичного звена медицинского персонала. Что сделано в этом направлении и можно ли говорить о каких-либо серьезных результатах?
– Не могу сказать, что сегодня в этой области всё идеально. Несмотря на то что за последние два года укомплектованность врачами первичного звена увеличилась до 90 процентов (прирост – почти в два раза), нельзя сказать, что ситуация в полной мере стабилизировалась. Сегодня около 180 вакантных мест врачей остаются открытыми, примерно 200 участков работают в режиме повышенной нагрузки на врача. Другая проблема: почти четверть врачей участкового звена – пенсионного возраста. Я нисколько не умаляю их профессиональных качеств – это неоспоримый факт, но если сегодня мы не будем обращать внимание на привлечение молодых специалистов, лет через 5-6 мы можем столкнуться с серьезными проблемами.
– Как, по-вашему, мы можем привлечь молодых специалистов в отрасль?
– Конечно, один из эффективных рычагов – увеличение заработной платы. Но наш предварительный анализ показал, что одна заработная плата практически ничего не решает. Безусловно, нужно решать вопрос по обеспечению молодых специалистов жильем. Важно, чтобы человек, приехав, например, в село, имел четкое понимание, где, как и на каких основаниях он сможет получить жилье. Я абсолютно уверен, что без адекватного кредитного механизма, даже при заработной плате в тридцать тысяч, ни один молодой специалист не сможет приобрести в собственность жилье. Поэтому к проблеме мы должны подходить комплексно.
Кроме того, немаловажны и условия труда: коллектив, его руководитель, оснащение рабочего места. Одно дело – если человек приходит и видит, что ему предлагают для работы современное оборудование, новые технологии, где он может реализовать полученные знания. Другое – когда ему говорят забыть об этом, потому что для этого нет каких-то элементарных вещей. К сожалению, кадровый вопрос остается одним из самых острых и в то же время тяжелых с точки зрения поиска механизмов привлечения специалистов. Но мы активно работаем над этим.
– Можете назвать какие-то конкретные примеры?
– У нас есть хороший пример двух муниципальных образований края, которые в этом году привлекли большое количество выпускников Красноярской медицинской академии – я говорю про город Назарово и Курагинский район. В этих территориях молодых специалистов обеспечили жильем, предложили неплохую зарплату, предоставили возможность работать на тех участках, где действительно в них нуждаются. И это сработало.
– Общеизвестен факт, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить. В этом направлении национальный проект дал свои результаты?
– Абсолютно согласен с тем, что важно предупреждать болезнь еще на стадии ее зарождения. Опытный врач, постоянно наблюдающий пациента, должен замечать изменения и не доводить дело до больничной койки. Для этого необходимо проводить ряд профилактических мероприятий – диспансеризацию населения, периодические обследования пациентов, вакцинопрофилактику. За два года действия национального проекта в этом направлении сделано немало. Приведу в качестве примера ряд цифр.
По результатам работы в рамках национального проекта мы уже достигли целевых показателей по заболеваемости краснухой. Так, за последние четыре года заболеваемость снизилась в 100 раз, и сегодня этот показатель – 2,5 на 100 тысяч населения. Наблюдается положительная динамика и в плане заболеваемости гепатитом В.
Кардинально изменилась ситуация и в отношении больных СПИДом: если еще три года назад только один из восьми больных СПИДом получал бесплатное дорогостоящее лечение, то сейчас эта цифра – 9 из 10 пациентов.
– В последние годы всё отчетливее прослеживается тенденция моды на здоровый образ жизни. Мы посещаем спортивные клубы, ходим на лыжах, встаем на коньки, участвуем в общегородских спортивных мероприятиях. Что это – дань моде или сознательное смещение приоритетов общества в сторону здоровья?
– Как я уже сказал, отчасти национальный проект создал моду на внимание власти к проблемам здравоохранения. И совершенно очевидно, что мода – это очень мощное средство для достижения определенной цели. Вне всякого сомнения, формирование моды на здоровый образ жизни, правильное питание являются правильным шагом любого общества, если мы думаем о завтрашнем дне и хотим быть успешными. Любой человек, который занимается интенсивной работой, должен понимать, что ресурсы организма небезграничны и нужно чередовать рабочий ритм жизни с активным отдыхом и спортом. Я знаю многих людей, которые регулярно ходят в бассейн, бегают на лыжах, катаются на коньках, – и всецело поддерживаю такие увлечения. Кстати, в медицинской отрасли также ведется активная пропаганда здорового образа жизни. Наши врачи регулярно участвуют в спартакиадах по разным видам спорта – начиная от футбола и заканчивая шахматами и боулингом. Здесь важно даже не то, получишь ли ты кубок первенства, а само участие и положительный пример для окружающих.
– Может ли личный пример высших руководителей (за примерами далеко ходить не нужно: президент нашей страны, мэр нашего города и так далее) сыграть существенную роль в формировании взглядов на здоровый образ жизни? Насколько он действенен?
– Безусловно, личные примеры высших руководителей являются мощным рычагом для управления. Когда статусные, известные люди личным примером показывают, что они неравнодушны к собственному здоровью, это не может быть недейственно. Думаю, если бы наш президент Владимир Путин не занимался спортом, не следил за своим здоровьем, вряд ли бы он смог сделать столько, сколько сделал. Быть здоровым сегодня, заниматься активными видами отдыха и спорта – значит идти навстречу успеху. И очень хорошо, что наши руководители это отчетливо понимают.
– В вашем личном понимании здоровый образ жизни – что это? Всегда ли вы его придерживаетесь?
– Не могу сказать, что я эталон или абсолютный образец для подражания, но как только у меня появляется возможность выехать в выходные на природу – я это делаю. Или есть возможность покататься на лыжах, на санках – тоже никогда не отказываюсь. Еще очень люблю баню и считаю ее мощным ресурсом для восстановления сил организма.

Наталья ГОРОБЕЦ. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен