[01]февраля[2012]
 
4(000326)

>Читайте в [следующем номере]
«О звании первой ракетки мира я могла только мечтать. И мечта сбылась!»
* Виктория АЗАРЕНКА

Мартин БЛУНОС: «Забрать у меня мои ножи – всё равно что отнять
у меня руки»

Сделано
в Гонконге!
(Фоторепортаж)

Патти СМИТ: «Может, я и не стала великой, но я всё ещё работаю над этим»


Путин пообещал тюрьму владельцам «резиновых квартир», а мигрантам – экзамены по русскому

Январское ралли

Автоновинки-2012

Самиздат и не только

Мохаммед АЛИ: «Мой самый тяжёлый бой – с болезнью Паркинсона»

Анна ДОЗМОРОВА, 21 год, модель (Пермь)

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Смена процедуры прохождения техосмотра для снижения коррупции приведёт только к увеличению этой коррупции. Уже привела, поскольку схема «Росгосстраха» с таинственной организацией «Техосмотр» – это и есть коррупция в её чистом виде».

Максим КОНОНЕНКО,
публицист.



Информеры -
курсы валют
Мохаммед АЛИ: «Мой самый тяжёлый бой – с болезнью Паркинсона»

Одному из лучших боксёров всех времён исполнилось 70 лет.

 

Он вошёл в историю как один из гениев саморекламы, однако главным его достижением всё же стали победы в ринге.

Не захотел, чтобы топтали его звезду

Мать Кассиуса Клея говорила, что, не заметив бирки с чужой фамилией, едва не принесла из родильного дома не своего ребенка. Выручил ее сам маленький Кассиус, с момента прихода в этот мир 17 января 1942 года беспрестанно и оглушительно оравший. Тот же, кого вручили ей, был слишком тихим. И она вовремя заметила ошибку…
Взрослый Кассиус, ставший легендарным Мохаммедом Али, и в мире спорта был таким же – не давая перепутать себя ни с кем, он на протяжении 25 лет заставлял спорить о себе до хрипоты – восхищаться и негодовать.
Еще в начале карьеры Али называл себя «величайшим боксером всех времен», но потребовались годы труда и многочисленные победы, прежде чем прозвище «Величайший» («The Greatest») заслуженно и навечно закрепилось за ним).
Его бои неизменно собирали кассу, привлекали болельщиков со всего мира, делали бокс популярным и зрелищным.
Одним из главных вкладов Али в мировой бокс является неповторимый стиль ведения боя, который сам спортсмен характеризовал девизом «порхать как бабочка, жалить как пчела». Будучи полноценным супертяжем, Али тем не менее двигался как средневес, проделывая колоссальную работу на ногах, что ранее боксерам его веса было не свойственно. 
«Он был первым, кто возвел бокс на уровень почти грациозного искусства, – говорит спортивный комментатор Стефан Ринальди, – благодаря своей пластике и удивительной подвижности. Я также помню Али-бунтаря и его непомерное эго. Он не захотел, чтобы его звезда была на голливудской Аллее звезд рядом с актерскими, и ее заложили на стене, чтобы ее не топтали!»
За свою карьеру Мохаммед стал автором более пятидесяти заслуженных побед, более половины противников отправив в нокаут. Не обходилось и без поражений. Но, в отличие от большинства боксеров, Али всегда брал реванш, выигрывая у своих обидчиков, вновь доказывая, кто на ринге величайший.
Али довелось вступать в поединок с такими великими боксерами, как Джо Фрейзер, неизменно занимавший верхние позиции лучших боксеров всех времен. Они провели три поединка, второй и третий из которых выиграл Али. Эта серия стала лучшей трилогией в истории бокса. (Кстати, 15 ноября прошлого года, на похоронах Джо Фрейзера – первого боксера, сумевшего его победить, – Мохаммед Али, несмотря на сильную слабость, аплодировал ему стоя.)
На закате карьеры Али победил в очень драматичном и зрелищном бою Джорджа Формана, того самого Джорджа, который спустя 20 лет вернулся в бокс и вернул себе титул чемпиона в 45 лет. В их бою Али нокаутировал претендента в восьмом раунде.
В памяти поклонников останется еще одна трилогия – серия боев с великим технарем Кеном Нортоном. Проиграв первый бой, Али сполна отыгрался во второй и третьей встрече. Жертвой Али стали такие титаны бокса, как Санни Листон, Арчи Мур, Флойд Паттерсон, Эрни Террел, Эрни Шейверс – боксеры, бывшие не просто чемпионами, а ставшие легендами при жизни.
Свои последние бои Али проводил уже больным. Тем не менее он смог отыграть обидное поражение у молодого олимпийского чемпиона Леона Спинкса, деклассировав последнего в их реванше. Последние два боя Мохаммед провел в преклонном для боксера возрасте – ему было за сорок. Проиграв молодому Ларри Холмсу, Али тем не менее доказал, что у него еще есть порох в пороховницах. Свой последний бой «Величайший» провел против Тревора Бербика, которому уступил в равном бою.
Мохаммед Али как-то сказал, что если бы не было бокса, он хотел бы быть первым чернокожим на Луне. Но даже это едва ли сделало бы его более знаменитым. С тех пор, как в 1996 году на Олимпиаде в Атланте страдающему болезнью Паркинсона Мохаммеду Али вложили в дрожащую руку факел, публично он практически не выступал. Но бывает так, что молчание не означает забвения. В 1999 году эксперты журнала Sports Illustrated и компании BBC на вопрос о лучшем спортсмене прошедшего столетия единодушно ответили: «Али».

 

Дочь Мохаммеда Али ЛЕЙЛА с дочерью.


 

 

На вопрос журналиста: «Какое это чувство – знать, что у людей, совершивших теракты 11 сентября 2001 года, была та же религия, что и у вас?» – Мохаммед Али ответил: «Какое это чувство – знать, что у Гитлера была та же религия, что и у вас?»


 

 

Бегом до Мавзолея

В ряду эпатажных поступков Али – его визит в Москву в разгар «холодной войны». В Советском Союзе его почитали как «борца за мир и права чернокожих», и в 1978 году по приглашению советского правительства он посетил СССР.
Высокий гость произвел впечатление. Встав после приезда в 5.30, Али из «Метрополя» отправился на пробежку, завершившуюся на Красной площади, где он обошел Мавзолей. А затем вплотную подошел ко входу, с любопытством наблюдая за сменой караула. По тем временам это было еще какое ЧП: полуголый темнокожий гигант с мрачным лицом и непонятными целями ошивается возле святая святых. И в тот же день в известном здании на Лубянке поднялся переполох. Немного успокоившись, приняли решение обязать переводчика Юрия Маркова – тогдашнего ответственного секретаря федерации – ночевать в «Метрополе» и тушировать всякого рода выходки со стороны непредсказуемого гостя.
Принимали его по высшему разряду, о чем свидетельствует и встреча Али с Брежневым: великий боксер вышел из приемной с «Малой землей» и часами.

 

Кассиус КЛЕЙ и его первая жена Сонджи, 1964 год.

«Мой единственный враг – правительство США»

Имя Мохаммед Али он взял в 1964 году, когда вступил в американскую общественную религиозную организацию «Нация ислама». С этого момента Али начал представлять реальную опасность для белого истеблишмента, а также стал символом негритянского движения во всём мире. Он высказывался в полный голос: «Белые претендуют на то, что они самые великие. На самом деле – это мы, черные. Среди нас лучшие атлеты, джазмены, рокеры, футболисты и бейсболисты. Всё, что делает Америка хорошего, рисуют белой краской. Иисус был белым, Дед Мороз – белый, а также Тарзан, мисс Америка, Млечный путь и Белоснежка. Вот в чем ложь расистов».
Власти искали любой повод, чтобы заставить бунтаря замолчать. И такой случай представился в 1967 году, когда Али отказался идти на военную службу в разгар войны во Вьетнаме. «Я не поеду за 10 тысяч миль убивать и сжигать людей просто для того, чтобы помочь белым рабовладельцам, – бросит он в лицо ошеломленной Америке. – У меня нет проблем с вьетконговцами. Никто из них не называл меня грязным негром. Единственный враг, с которым я бьюсь, находится здесь, и это правительство США». А на комиссии психиатров он мило косил под дебила, назвав Шекспира президентом США и разместив Сидней в Канаде.
Это было слишком. Приговор военного трибунала: пять лет тюрьмы, 10 000 долларов штрафа, лишение боксерской лицензии, конфискация паспорта. От подачи апелляции (благодаря адвокатам он избежал тюремного заключения) до отмены приговора и возвращения ему права заниматься своим делом пройдет три года. Он потерял несколько лучших лет своей карьеры, однако взамен получил ореол мученика и стал легендой планетарного масштаба.

 

Мохаммед АЛИ и Иоланда УИЛЬЯМС.

Тридцать лет со страшной болезнью

Говорят, однажды Мохаммед Али побывал у африканской колдуньи, и та сделала странное предсказание, смысл которого станет понятен лишь через многие годы: «Трясущиеся руки победят гиганта».
Ему не было и сорока лет, когда его поразила болезнь Паркинсона – тяжелейшее заболевание центральной нервной системы. При этой болезни начинают трястись конечности и голова. Мохаммеду нелегко говорить, он произносит слова так тихо, что их почти не слышно, страшно устаёт после десятиминутного разговора и может внезапно уснуть посередине беседы. Внешне он выглядит слабоумным, хотя на самом деле эта болезнь не поражает разум.
Раньше его победы становились событием для всего человечества. Сейчас Али счастлив, если за завтраком не прольет кофе из чашки, а закончив это действо, улыбается и подмигивает собеседнику: еще одна маленькая победа, еще одно доказательство его дееспособности.
Мохаммед Али был женат четыре раза, у него семь дочерей и два сына. Он изрядно покуролесил в личной жизни. Три первые жены были молодыми, эффектными и, увы, испорченными бабенками. Каждая обобрала Али, который в лучшие свои годы не знал счета деньгам. Несколько лет он жил жизнью одинокого, едва ли не нищего человека.
Счастье улыбнулось ему в образе Иоланды Уильямс, которая жила в его родном Луисвилле, в минуте ходьбы от дома Клеев. Она была моложе его на 15 лет, и он внимания не обращал на эту соседскую девчушку. Но для нее Али стал своего рода пунктиком: еще семилетней Лонни заявила родителям, что выйдет замуж только за него. И она добилась своего, эта темнокожая Золушка, ставшая к тому времени высокой обворожительной женщиной; а самое главное – ее материнский инстинкт сочетался с качествами хозяйки и деловой женщины.
Сейчас они с Иоландой живут в штате Мичиган на ранчо площадью в 30 гектаров и воспитывают приемного сына Асада.
Дочь выдающегося боксера Лейла тоже занялась боксом, стала профессионалом и в 2001 году победила в принципиальном поединке дочь Джо Фрейзера Джеки Фрейзер-Лайд. Она завершила свою карьеру в 2007 году, а в апреле прошлого года подарила своему отцу очередную внучку – Сидни. Это второй ее ребенок от нынешнего мужа – бывшего игрока НФЛ Кертиса Конвэя. У пары уже есть сын – Кертис Мохаммед. По словам Лейлы, ее отец счастлив уже в который раз стать дедушкой: «Он любит детей и готов их зацеловать до смерти».

Так говорил Величайший

> После Олимпийских игр я вернулся обратно в Луисвилл со своей блестящей золотой медалью. Зашел в закусочную «только для белых». Думал, поставлю их на место. Я сел за столик и хотел чего-нибудь заказать. Олимпийский чемпион, золотая медаль! А мне говорят: «Нигерам не подаем». Я говорю: «Всё в порядке, я не нищий». Но меня всё равно выгнали на улицу. Тогда я пошел на берег, на реку Огайо, и выбросил свою золотую медаль в воду.
> Самый лучший способ сделать свои сны явью –
проснуться.
> Я ненавидел многих, и не только своих соперников на ринге. Это чувство было таким сильным, что я не мог есть и думать о чем-либо другом. Но теперь я понимаю, что это плохое чувство.
> Для победы на ринге важно то, на что ты способен, когда уже устал. То же самое происходит и в жизни. Если вы хотите выиграть, ваша воля не должна дрогнуть ни на минуту, ваша вера не должна ослабнуть. Вы никогда не должны прекращать драться.
> Могу только пожелать, чтобы люди любили всех так, как любят меня. Тогда мир стал бы лучше.
> Мой самый тяжелый бой – с болезнью Паркинсона. Нет, это не больно. Это трудно объяснить. Меня точно испытывают: буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей.
> Я бы хотел дожить до ста лет.

 

Пётр ЗАЕВ,
боксёр, вице-чемпион Олимпиады-80 (Москва):

 

– В 1975–1976 годах советские боксеры ездили в США на традиционные матчи и очень прилично побили тех боксеров, которые впоследствии ушли в профессионалы. Я в 1978 году принимал участие в показательном бое с Мохаммедом Али в Москве во время его дружеского визита в Советский Союз. Я выходил на ринг первым, а затем – Евгений Горстков и Игорь Высоцкий. Для нас было очень почётно боксировать с таким великим боксёром. Какие остались впечатления? Мохаммед Али – очень техничный, быстрый, легкий. Считаю, что техничнее его среди тяжеловесов до сих пор никого нет.

Роман КИМ,
директор Международной ассоциации полиатлона (Красноярск – Москва):

 

– Я ещё застал Мохаммеда Али на ринге. Правда, только по телевизору. Запомнились даже не его удары, а невероятный танец, движения ног. Тогда я занимался в боксерской секции. Очень меня удивляло, как такой громадный спортсмен легко и виртуозно передвигается по рингу. А вот теперь ему уже семь десятков лет. Конечно, сказываются старые травмы, и здоровье не очень. Но он жив, относительно крепок и ведёт довольно активную жизнь.

Анатолий БАКУЛЕВ,
заслуженный тренер России (Киров):

 

– Технически копировать любого боксера бесполезно, любая копия, как известно, хуже оригинала. То же самое можно сказать про Мохаммеда Али. Меня всегда восхищала его работа ног, невероятное чувство дистанции, воля к победе. Отправить в нокаут Формана и Фрейзера дорогого стоит. Во многих вещах, как настоящий профессионал, он был первооткрывателем. Оригинальной манере боя Али мало кто мог что-то противопоставить. Не стоит забывать и про активную гражданскую позицию боксера, непримиримого врага расизма в США, что принесло ему славу не меньшую, чем на ринге.

Александр КРЫНИН,
начальник IT-отдела ООО «Интер Пен» (Иркутск):

 

– Мохаммед Али был боксёром от Бога – идеальное атлетическое сложение, феноменальная интуиция, гибкий ум – на ринге эти качества так же важны, как и сила удара. От боёв Мохаммеда невозможно оторваться, хочется смотреть непрерывно. Жаль только, уже нет и никогда не будет возможности наблюдать за его выступлениями в реальности, а не на видео. На мой взгляд, бои Али – больше, чем просто бокс. Это искусство. Меня поражает, насколько он на ринге лёгок и подвижен. И это при росте под два метра и весе почти сто кг! Точнее, чем сам Али про себя сказал, и не скажешь. Действительно порхает как бабочка и жалит как пчела. Лично мне особенно запомнился бой в 1974 году с Джорджем Форманом за звание чемпиона мира. Этот бой специалисты считают величайшим, незабываемым. И я, пожалуй, с этим соглашусь.

Алексей СУДАКОВ,
преподаватель факультета Экономической кибернетики, доктор наук (Иркутск):

 

– Мохаммед Али, наряду с Тайсоном и Холифилдом, является тем человеком, благодаря которому я увлёкся боксом. Сколько бы ни проходило времени, его бои всегда вызывают интерес, и там действительно есть на что посмотреть. Ему хочется подражать, на него хочется равняться, его несгибаемым характером можно восторгаться. Человек-легенда! Можно сказать, что Али выбил себе путь к славе и богатству, не согнулся под тяжестью нависших проблем и трудностей, когда у него был разлад с властями. Для меня Али – это человек, которым я всегда восхищался. И для многих боксёров современности он является примером. Бокс принёс ему всё. Жаль только, что спорт высоких достижений в обмен на титулы забирает здоровье. Насколько я знаю, с каждым днём легенда бокса чувствует себя всё хуже, болезнь Паркинсона прогрессирует.

Алексей ПУСТОВАЛОВ,
ученик школы «Капоэйра» (Пермь):

 

– Мохаммед Али – одно из самых громких имён в боксе. Для мировой культуры это имя так же крепко ассоциируется с боксом, как имя Дон Кихота – с рыцарством, а Ленина – с коммунизмом. Боксёр, для которого больше значила не физическая сила, а ум и техника, Али заставил восхищаться своим искусством миллионы людей, даже далёких от бокса. Его бои с Джо Фрейзером и Сонни Листоном – настоящая классика спорта. А сам Кассиус Клей – интереснейшая личность, борец и боец не только в боксе, но и в политике, одна из икон политических освободительных движений 1960-х годов в США и в мире. Вот кого точно стоит уважать, вот чьё изображение стоит носить на футболках с не меньшим пиететом, чем Че Гевары.

Материал подготовили Евгений РОМАНОВ
и Анастасия МИНИНА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(3912)33-99-24
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы