- Каролина ЭРРЕРА: «Моё вдохновение рождается каждый день»

- Детская комната: футуризм вместо гламура

- Самые сексуальные мужчины года

- Юна ВИШНЕВСКАЯ, 23 года, модельное агентство «Ангел» (Иркутск)

«У России почти нет шансов нанести поражение противнику без применения ядерного оружия».

Владислав ШУРЫГИН,
военный эксперт.

Лев БОРИСОВ: «Я ослушался брата. И прыгнул в тот же омут»

В Москве простились с актёром, которого всего одна роль – Антибиотика в сериале «Бандитский Петербург» – сделала знаменитым и всенародно любимым.

Гроб выносили под музыку из сериала…
Лев Борисов умер ранним утром 15 ноября в реанимации Боткинской больницы, не дожив до своего 78-летия меньше месяца. Причиной смерти стал инсульт. Говорят, у актёра давно были проблемы с сердцем. В октябре его госпитализировали с подозрением на инсульт. Но о печальном исходе никто из поклонников даже не думал. Родственники Льва Ивановича скрывали подлинный диагноз, а новостные ленты обнадеживающе заверяли, что его жизни ничего не угрожает. Вскоре его перевели в обычную палату. А затем выписали домой. Борисову стало плохо рано утром 14 ноября, в понедельник. Дочь вызвала бригаду скорой помощи. При обследовании у артиста нашли стеноз сонной артерии и атеросклероз сосудов головного мозга. Ситуация была серьёзной, и врачи направили Борисова снова в реанимацию.
И вот его не стало. Гражданская панихида проходила 17 ноября в Доме кино. Гроб вынесли на сцену Белого зала под музыку, звучавшую лейтмотивом в сериале «Бандитский Петербург». Эта роль сделала актёра Театра имени Ермоловой Льва Борисова знаменитым. Проститься с народным артистом пришли не только коллеги, но и обычные почитатели его таланта. В числе которых – обычный паренёк, который вышел и произнёс примерно такую речь: «Мы это... тоже с Питера. Борисов хороший актёр, снялся в «Бандитском Петербурге»… Круто!»
Затем было отпевание в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Троекуровском кладбище – там актёра и похоронили. Неподалёку – могилы Сергея Говорухина, Вячеслава Невинного, композитора Николая Титова, драматурга Михаила Рощина, семьи Александра Дедюшко, Семёна Фарады, Игоря Старыгина, Александра Лазарева-старшего и Владислава Галкина.

Слава пришла, когда актёру было далеко за 60
Лев Борисов сыграл за свою жизнь в более чем 90 фильмах. Но до «Бандитского Петербурга» он был известен лишь как мастер эпизодических ролей. Из наиболее запомнившихся – монтёр Мечников в «Двенадцати стульях» Марка Захарова, держатель притона в сельском детективе «И снова Анискин», Крот в «Демидовых». Но это уже спустя полтора десятка лет после вынужденного творческого простоя, когда его попросту перестали снимать. А до этого были «Баллада о солдате», «Верные сердца», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «И снова Анискин», «Вы чьё, старичьё?», «Ширли?мырли» и многие другие. И в каждом из этих фильмов Лев Борисов запомнился. К слову, практически все свои пусть небольшие, но запоминающиеся роли он получил без проб. Так что путь актёра мог сложиться совсем по-другому, не будь у него столь знаменитого старшего брата – Олега Борисова, с которым, кстати, они снялись вместе лишь однажды: в 1987 году в фильме «Садовник».
И вот слава пришла-таки и ко Льву Ивановичу. Правда, случилось это, когда актёру было уже далеко за 60. Роль мудрого и зловещего криминального авторитета Антибиотика в сериале «Бандитский Петербург» сделала его поистине знаменитым.
Немудрено, что после этого Борисова стали активно снимать – преимущественно в телесериалах: «Савва», «Батюшка», «Секунда до…», «Охота на асфальте», «Мастер и Маргарита», «Атаман», «Легенда о Тампуке», «Штрафбат»...
Не менее насыщенной была и его творческая жизнь в театре. В своём любимом Ермоловском, где он служил с 1987 года, в последние годы играл в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью» – вместе с дочерью Надеждой Борисовой, Алексеем Кравченко и Григорием Сиятвиндой.
Последней работой Льва Борисова в кино стала одна из главных ролей в сериале «Синдром дракона». К сожалению, оценить плоды своих трудов актёру уже не суждено, поскольку фильм выйдет на экраны в 2012 году…

В фильме «Похождения графа Невзорова».

Две жены, две дочери и внучка
В жизни Льва Борисова не было любовных интриг и перипетий. Он был женат вторым браком. Первый, в котором родилась его дочь Татьяна, распался. Со своей второй женой, Марией Александровной, они встретились на гастролях в Черновцах 27 лет назад. У неё и у него были разбитые семьи. Результатом этой встречи и стала их дочь Надежда. Она окончила ГИТИС (мастерская Владимира Андреева), сейчас играет в Театре имени Ермоловой. Замужем за актёром Алексеем Кравченко. У Борисова есть также внучка Ксения.
Супруга Льва Ивановича, учитель французского языка по образованию, – староста Храма Рождества Христова в селе Рождествено. В 1991 году она добилась открытия этого Храма и до сих пор реставрирует его. Не стоял в стороне от богоугодных дел и Лев Борисов.

В 1982 году на кинофестивале молодых кинематографистов киностудии «Мосфильм» Лев Борисов был награждён призом за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Похождения графа Невзорова». В 1990 году на кинофестивале «Созвездие» удостоен приза за лучшую мужскую роль второго плана (фильм «Смиренное кладбище»). В 2001 году стал народным артистом России.

В тени знаменитого брата

Лев Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плёс Ивановской области. Туда семья Борисовых переехала из Приволжска, небольшого городка неподалёку – в начале 30-х годов отца актёра назначили на должность директора Плёсского сельхозтехникума.
Дом в Плёсе, где родился и провёл первые годы жизни будущий актёр, сохранился до наших дней в своём первозданном виде – только окна на пластиковые поменяли. Сейчас в нём располагается частный гостевой дом Белышевых (он назван так по имени первого владельца).
В Плёсе никто не помнит семью Борисовых, ведь они прожили там всего два года. Тем не менее в Приволжске ежегодно проводятся мероприятия, посвящённые памяти старшего брата Льва Ивановича – знаменитого Олега Борисова. На них неоднократно приезжала вдова актёра, делилась воспоминаниями о супруге. А вот Лев Борисов малую родину не навещал.
Поговаривают, что в своё время между братьями «пробежала чёрная кошка» – ещё в юности они перестали общаться, не поддерживали отношений и в дальнейшем. В своих воспоминаниях Олег Борисов даже не упоминал о брате… а Лев, сыграв более чем в 90 фильмах, так при жизни брата и оставался актёром второго плана. Правда, по свидетельствам друзей, никогда по этому поводу не переживал. Успехам брата неизменно радовался, свои актёрские достижения не выпячивал.
В 23 года он окончил Щукинское училище (куда поступил без труда и без блата, хотя конкурс был 80 человек на место). Несмотря на это, в юности он был не вполне уверен в своём выборе, как говорил потом в интервью, «думал, вдруг моё призвание в какой-то другой области».
Работал в Театре драмы на Спартаковской, в Областном театре имени Островского, в Театре имени Станиславского и лишь последние почти 25 лет оставался неизменным труппе Театра имени Ермоловой.

Роль Антибиотика в «Бандитском Петербурге» сделала Льва БОРИСОВА по-настоящему знаменитым.

Лев БОРИСОВ с женой Марией Александровной, дочерью Надеждой и её мужем, актёром Алексеем КРАВЧЕНКО.

«Жидкость многих подкосила»

(Фрагмент интервью со Львом Борисовым)
– Лев Иванович, вы стали актёром, глядя на старшего брата, Олега Борисова, или в вашей семье были для этого предпосылки?
– Конечно, тяга к профессии появилась не просто так, не на пустом месте. А семья у нас была самая обыкновенная. Мама работала агрономом, отец был директором сельскохозяйственного техникума. Когда они познакомились, мама была ещё студенткой. Отец увлекался художественной самодеятельностью, ставил спектакли, сам писал пьесы. Родился я в Плёсе. До сих пор в этом городе во время экскурсий рассказывают о моих родителях, о нашумевшем спектакле «Гроза», который поставил Иван Степанович и где Надежда Андреевна играла Катерину. Потом мы жили в Ярославле, а после войны мама перевезла нас в Москву, учиться. Закончив десятилетку, Олег Иванович, царствие ему небесное, вдруг «пошёл в артисты». Ну а я, младший, – по его стопам. Когда он уехал в Киев, я отправился к нему за советом. Он воспротивился: «Зачем ты? Не надо! Нам одного артиста хватит!» Но я решил по-своему, поступил в Щукинское училище, причём с первого раза.
– Вы весёлый человек?
– Нет. По-моему, нет.
– А почему?
– А вот этого я не знаю. Думаю, наверное, много.
– О чем же вы думаете?
– О жизни, о работе. За годы столько накопилось мыслей. А сколько сыграно – эпизоды, роли – сколько жизней! Если их сложить и соотнести с возрастным цензом – сколько же жизней я прожил! И каких! Разных, смею надеяться, непохожих. И когда сидишь и ждёшь, когда тебе позвонят, – это одно дело, а когда есть материал – это совсем другое, это песня. Ты уже не ходишь, а летаешь. И снова думаешь, сопоставляешь. Это радость.
– Ну а в молодости вы хотя бы погуляли-покутили?
– Молодость у меня была бурная. Адреналина в крови было много. А когда снимаешься с Колей Рыбниковым, с Инной Макаровой, когда встречаешься с Петром Алейниковым – по-другому дышать начинаешь. И вот уже она – та самая сопричастность, которая зачастую толкает на ошибки. Начинаешь совершать поступки глупца: позволяешь себе взять стакан, чокнуться, выпить... А кончается это всё неважно. Хорошо, если из этого можно выкарабкаться. Отсюда и поездки, и разлад в семье. Это я вам уже, как священнику, исповедуюсь. В конце концов, ничего же нельзя скрыть. Отчего пьёт русский мужик?
– Очевидно, когда всё хорошо или когда всё плохо.
– Да, середины нет. Жидкость многих подкосила. Так что моя бурная молодость – это познание жизни, познание людей, предательства, что в какой-то мере было необходимо и для творчества. Этот пресловутый «первый тайм» принёс много невзгод, но, слава Богу, он отыгран. Может быть, и не совсем удачно. Второй, мне кажется, лучше.
– У вас остались друзья с той поры?
– Да, это Володя Земляникин, замечательный друг и великолепный артист. Со временем в моей жизни появился Валера Лонской.
– Как относился к вашей работе Олег Иванович? Критиковал, помогал, советовал?
– Он был и советчиком, и критиком всегда. Фактически он был мне вместо отца. Но мы же разъехались. Он на 13 лет уехал в Киев, потом на 19 лет в Ленинград. И лишь ненадолго приехал в Москву. Так что мы были в разбросе. Встречались, приезжали друг к другу, но чтобы было наставничество... Однажды он позвонил: «Почитай сценарий. Можем сняться вместе...» Удалось, вышел фильм «Садовник». Был ещё его бенефис на телевидении, там я тоже участвовал.
– Иными словами, жизнь вас всячески разводила, и к успеху вы шли разными дорогами.
– Я был всё время при маме. Олег же был скитальцем, человеком очень решительным. Приезжал на пустое место и начинал всё с нуля. Как складывались наши взаимоотношения? Если старший сказал: «Зачем тебе в актёрство? Есть один уже, выбирай другую профессию!» – это был не приказ, но совет. А я ослушался. Прыгнул в этот же омут. Значит, надо было доказывать, что я не зря это сделал. Конкуренции, конечно же, между нами не было, мы разные. Но надо было время, чтобы доказать прежде всего ему, что я не зря пошёл туда же. Надеюсь, это время приблизилось.

Андрей КОНСТАНТИНОВ,
писатель (Санкт-Петербург):

– Лев Борисов очень трогательный был дед. Я не знаю, какой он был в жизни, но то, что я видел, вызывало глубокую симпатию, с ним было интересно. Он был артист, каких сейчас не делают. Но очень переживал, что долго находился в тени брата. Не до конца был раскрыт его потенциал. Я ни разу не видел его на театральной сцене, но на экране его было мало. Антибиотиком он был счастлив, звонил мне и после съемок рассказывал, что его то во Франции кто-то узнаёт, то еще где-то. Он всё-таки получил те лучи, в которых можно немного погреться. Но их должно было быть намного больше. Я в этом убеждён.

Ирина ПАВЛЮЧИЙ,
дизайнер (Красноярск):

– Льва Борисова все знают по роли Антибиотика в сериале «Бандитский Петербург». Но не все в курсе, что он ещё и блистательный театральный актер, игравший в последние годы на сцене театра Ермоловой. Что на его счету около сотни разнообразных ролей в кино и на телевидении. Лучшее, что он сделал в кино, – это Антибиотик из «Бандитского Петербурга». Не сомневаюсь, что на могиле было много цветов «от братвы». Впервые в кино появился такой ёмкий образ преступника высокого положения с таким объёмом «чисто человеческих» достоинств (несмотря и на море пороков, разумеется).

Алексей ПЯТКОВ,
монтажёр анимационных фильмов (Иркутск):

– Я почти уверен, что при упоминании Льва Борисова большинство вспомнит Антибиотика из сериала «Бандитский Петербург». И, наверное, это нормально, когда в репертуаре есть хотя бы одна роль, которая приносит популярность. Но фильмография Льва Ивановича не ограничивается только этой картиной. Лично я вспоминаю Семёна Семёновича из «Змеиного источника» и Филиппа Макаровича из «Облака-рай». Кстати, на роли в этих лентах Борисова режиссёры утверждали без проб. Да, большинство его ролей – второго плана. Но какие это роли! Яркие, запоминающиеся образы, которые не меркнут на фоне главных героев. Жаль, что из жизни уходят столь талантливые люди, актёры старой плеяды. Остаётся лишь надеяться, что на смену им придут такие же профессионалы.

Раиса ФЕДЦОВА,
заведующая литературной частью Иркутского академического театра имени Н.П. Охлопкова (Иркутск):

– Когда я узнала фамилию этого актёра, то удивилась: оказывается, у Олега Борисова есть брат! Олег был всегда моим любимым артистом, тем более я видела его живьём в спектаклях Товстоногова. Лев Борисов очень любопытный артист, большого таланта. Обидно, что он не стал таким известным, как его брат. Их общая особенность – это утончённая организация души и большой диапазон исполняемых ролей. Жаль, что теперь нет обоих. Мне запомнилась актёрская мощь Льва Борисова в фильме «Бандитский Петербург». И еще у него есть прекрасная комедийная роль в «Ширли-Мырли».

Владимир СОБОЛЕВ,
заместитель директора ДК «Космос» (Киров):

– Печально, когда уходят такие люди. Прежде всего он был театральный актер, но и в кино у него не было ни одной проходной роли. Из его киноработ мне запомнилась роль в дилогии «Облако-рай» и «Коля – перекати поле». Персонаж маленький, казалось бы, никчёмный, но сыграл он его блестяще. У него есть способность входить в такие роли, прочувствовать их до конца. Сейчас кое-что потеряно в смысле исполнительского мастерства. Кино разделилось на авторское и коммерческое, где могут снимать кого попало, лишь бы типаж подходил.