«Сорок лет сижу
в кресле, курю, мне приносят чай, что-то шепчут, а я киваю»

- США: пока авиация бомбит, пастор жжёт...

- Рост на фоне мирового оптимизма

- Александр БАРЫКИН: «Не пью совсем, постоянно причащаюсь, хожу по святым местам...»

- Skoda Superb Combi – уникальный автомобиль для семьи и бизнеса

- Весенний авитаминоз: кто виноват и что делать?

- Ирина КОНЦУР, 22 года, модель агентства FASHION DANCE MODELS

«Если Каддафи
окажется верным традициям своего народа и решит бороться до последнего вздоха, как и обещал, вместе
с ливийцами, которые сталкиваются с ужаснейшими бомбардировками, НАТО и его преступные проекты погрязнут в болоте стыда».

Фидель КАСТРО,
лидер кубинской революции.

NevaStroyka.ru - - однокомнатные квартиры на сайте, обсуждения.

Александр БАРЫКИН: «Не пью совсем, постоянно причащаюсь, хожу по святым местам...»

Исполнилось 9 дней со дня смерти популярного певца и музыканта.

Он умер от обширного инфаркта. 26 марта, в Оренбурге, где находился на гастролях. Печальную новость первым сообщил в «Твиттере» Дмитрий Маликов: «Позвонили отцу, сказали, что ночью в Оренбурге умер Саша Барыкин. Я не верю…» К сожалению, потом эти сведения подтвердились.

Медики пытались его спасти 15 часов

Камеры наблюдения, установленные в драмтеатре Оренбурга, сняли певца в тот момент, когда ему стало плохо. Концерт, ставший последним для легенды советской эстрады, организовало Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. Он был приурочен ко Дню работника торговли и бытового обслуживания.
Еще в начале выступления зрители заметили, что Александр очень плохо выглядит. Он был бледным, с мешками под глазами и казался очень уставшим. Как рассказали работники театра, уже под конец концерта, после исполнения одной из песен, артист неожиданно ушел со сцены, даже не попрощавшись со зрителями.
Зал несколько раз пытался вызвать его на бис, но певец так и не появился.
Причину отказа выходить на сцену зафиксировали камеры наблюдения. Артист с гитарой как раз шел к зрителям, когда внезапно у него сдавило грудь. На видео отчетливо записан этот момент. Сначала Барыкин, держась за сердце, в расстегнутой рубашке идет, пошатываясь, в гримерку, потом выходит из драмтеатра в сопровождении врачей.
Сразу после концерта Александр должен был улетать из Оренбурга. Возможно, певец надеялся, что его самочувствие улучшится, и поначалу не стал вызывать скорую. Поэтому никто из сотрудников театра долгое время не знал, что с ним случилось.
До аэропорта Барыкин не доехал. Его срочно госпитализировали в областную больницу. Утром артисту стало лучше, и он попросил организаторов концерта привезти ему вещи. Но через какое-то время Барыкин вновь резко почувствовал себя плохо. Певца экстренно отправили на операционный стол. Но спасти его врачи уже не смогли. По предварительным данным, Александр Барыкин умер от повторного обширного инфаркта.
Значительные проблемы с сердцем у музыканта начались после окончательного разрыва с молодой женой Нелли. В январе нынешнего года после ее ухода певец был госпитализирован в Брянский кардиологический диспансер с подозрением на гипертонический криз. У артиста зашкаливало давление. Его поместили в палату интенсивной терапии – и два дня он находился в отдельном боксе. Там же он признался соседям по палате, что находится в глубокой депрессии из-за окончательного разрыва с молодой супругой. 3 февраля певца выписали из больницы, и он возобновил гастрольную деятельность.

По паспорту он был Бырыкин

Александр Барыкин получил известность как исполнитель и автор песен группы «Карнавал». Самые известные песни – «Остров», «Букет», «Аэропорт». «Программа передач на завтра», «Спасательный круг».
Будущий певец родился 18 февраля 1952 года в селе Берёзово Тюменской области. Вместе с родителями переехал в Люберцы, где окончил музыкальную школу. Ещё будучи учеником школы, организовал свою первую группу и играл с ней на танцплощадках. Позже окончил Краснодарский институт культуры по специальности «режиссёр массовых мероприятий».
С 1973 года Барыкин стал профессионально заниматься музыкой. Играл в ВИА «Москвичи», «Весёлые ребята» (1973 – 1976; 1978 – август 1979), в сочинском ресторане «Жемчуг» (1976 – март 1978). В 1973 году в составе ансамбля «Весёлые ребята» принимал участие в записи LP «Любовь – огромная страна», которая принесла ему первую известность. В 1975 году в составе ансамбля «Весёлые ребята» участвовал в записи музыки и песен к фильму «Центровой из поднебесья». В 1979 году в составе ансамбля «Весёлые ребята» участвовал в записи LP «Музыкальный глобус». В июне 1979 года вместе с «Весёлыми ребятами» выезжал на гастроли в Чехию и Словакию и принимал участие в гала-концерте на международном конкурсе «Братиславская лира-79». Участвовал в проекте Давида Тухманова «По волне моей памяти». В сентябре 1979 года стал солистом Росконцерта, но в декабре 1979 года решил уволиться со службы. Именно в те годы артист изменил одну букву в своей фамилии. Теперь она звучала не Бырыкин, а Барыкин. В паспорте и по сей день записана фамилия Бырыкин. Совместно с Владимиром Кузьминым организовал любительскую рок-группу «Карнавал», получившую широкую известность в СССР, в основном благодаря распространению подпольных записей.
В 1982 году между Барыкиным и Кузьминым начались разногласия, и они разошлись, организовав каждый свой творческий коллектив. Кузьмин, после некоторых судебных разбирательств на тему того, кому будет принадлежать название «Карнавал», основал новую группу – «Динамик», куда ушли ключевые музыканты прежнего коллектива. «Карнавал» остался за Барыкиным, но ему пришлось фактически набирать новый состав.
В 1984 году Барыкина пригласили в «Голубой огонёк» исполнить песню Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина «Программа передач на завтра», и с этого момента Барыкин приобрёл всесоюзную известность. Музыкант продолжает сотрудничество с Давидом Тухмановым, выпускает новый альбом «Эй, смотри» и один из своих главных хитов «Букет» на слова Николая Рубцова.
В начале 1990-х у музыканта начались проблемы со здоровьем, и он несколько отошёл от творчества. К 1991 году «Карнавал» фактически прекратил существование. В середине 1990-х в музыку пришёл сын Александра – Георгий Барыкин, при этом отец занимался продюсированием сына.

Елена ЛЕНИНА: «Саша жил в ужасных условиях»
Самым близким человеком Барыкину в последнее время была писательница Е.Л.

– Мы с Сашей около полугода списывались, когда я была в Москве – постоянно встречались, он даже иногда жил у меня. Познакомились мы на одном светском мероприятии. Ну, думаю, он влюбился, ему нужна была муза. Бывшая жена обобрала его, не давала видеться с ребенком, изменила ему... Я начала Сашу поддерживать, звать его на светские мероприятия, чтобы он там немножко ожил. Плюс мы спели дуэт... Вчера он позвонил, сказал, что записал чудесную песню для нас с ним.
Я думаю, что просто врачи его не спасли – у них была целая ночь и полдня! На моей позапрошлой презентации у него случился микроинфаркт, но он отработал, спел, как профессионал. Потом 10 дней лежал в реанимации, но встал на ноги, даже стал покуривать.
Последнее SMS его было: «Лена, не пойду на эфир со своей бывшей женой, поезд ушел, не хочу ей сейчас помогать».
Последнее время его никто не поддерживал. Последнюю его вещь – дуэт со мной – я помогла продать. У него же не было денег – жил в 60 километрах от Москвы в ужасных условиях. Стеснялся меня туда позвать, говорил, что там ужасная мебель, нужен капитальный ремонт… Сейчас буду с юристами выяснять, как можно забрать тело из Оренбурга. У него мама больная, брат – бедный таксист. Даже не знаю, как это делать, сейчас еду заказывать памятник. Может быть, сын Георгий поможет с этими ритуальными хлопотами. Дочка еще есть, но совсем еще маленькая, 15 лет.
Он последние 15 лет не пил и не курил, никакой гадости. Если пил, то только безалкогольное. Я специально покупала для него безалкогольное пиво, до сих пор у меня дома стоит... Это чтобы не говорили, что он там чем-то злоупотреблял, как это бывает в таких случаях.

---

А счастье было так возможно!
(Из интервью, данного в декабре 2007 года)

– Нелли – поэтесса. Когда я писал в Брянской студии альбом, она пришла показать свои стихи. Я в нее влюбился, и всё! Я же тогда три года как холостой был – разведенный, и в принципе жениться не собирался. А женился, потому что она мне показалась хорошим человеком, достойным. В смысле, я ее достоин! У нас ребенок уже, дочке Женечке скоро два годика будет.
– Тяжело было принять решение о женитьбе, ведь Нелли на целых 33 года младше?
– Ну и что? Я на это абсолютно не зарубаюсь!
– Молодая жена – большая ответственность...
– А как же! У меня эта ответственность есть. Я работаю, жену содержу, квартиру сделал, ребенка воспитываю, мать жены перевез из Брянска в Москву. Я не легкомысленный: тусовки не люблю, не пью совсем. Постоянно причащаюсь, хожу по святым местам. Давно бы стал монахом, но, слава Богу, надо заботиться о семье. Я еще и о прежней семье забочусь, полностью обеспечиваю. Гоша-то уже взрослый, 30 лет. А дочери от первого брака только 14, она у меня в православной школе учится.
– Вы как муж и семьянин уверены в завтрашнем дне?
– У меня неуверенности нет. Меня жена любит, а любовь – это самое главное. Остальное всё приложится, всё даст Бог. Если ты трезвый, серьезный человек, то найдешь способ удержать любимую. Сейчас миллион таких браков, как наш, где у супругов большая разница в возрасте. Нас с Нелли даже в передачу на эту тему к Молчанову приглашали.
– Но кругом так много соблазнов в виде молодых красавцев – не боитесь конкуренции?
– Я в Нелли уверен. Абсолютно! Она меня любит и на соблазны не обращает внимания. К тому же она православный человек, как и я, верит в Бога. Мы венчались, ходим в храмы, молимся, ездим купаться в святые источники. Ну а я слежу за собой, поддерживаю себя в форме. И чувствую себя моложе, чем есть на самом деле.
– В передаче «Ты – суперстар», где пиарились звёзды прошлых лет, вы не хотите поучаствовать?
– А я не клоун в такой передаче участвовать.
– А там что – клоуны?
– Для меня – да. Это просто исполнители, у них нет своих песен, они поют чужие.
– И ваш друг Глызин?
– Глызин просто носит с собой гитару. А я пишу свою музыку и хочу ее исполнять. Так почему я должен участвовать в дурацком проекте и чужое петь? Это клоунада! Они не по адресу обратятся, даже если мне позвонят! Это просто смешно!

Ох уж эта Нелли…

В Брянске к Александру Барыкину было особое отношение. Популярного музыканта там считали своим. 19 августа 2005 года 53-летний певец женился на 19-летней брянской девушке Нелли Власовой. Тогда Нелли работала в брянской налоговой инспекции, будучи студенткой Университета экономики, статистики и информатики. Свадьбу сыграли в Брянске. Через год у супругов родилась дочь Женя.
Женившись на Нелли, Барыкин активно занялся ее продюсированием, записал с ней несколько дуэтов, посвятил ей свой альбом «Нелли» и выпустил сольную пластинку жены «Нелли Барыкина. Душа и драйв».
«Тёща моложе меня на 10 лет!» – не без удовольствия подчёркивал Барыкин сей факт в многочисленных интервью.
Однако в последнее время отношения между Нелли и Александром не заладились. Барыкин оставил свою квартиру в центре Москвы своей дочке Жене. В этой квартире Нелли и живет сейчас.

(Из недавнего прошлого)

– Нелли, к Москве вы быстро привыкли?
– Я думаю, это мой город. В Брянске так всё медленно тянется. А я пытаюсь в один день впихнуть всё. Поэтому, наверное, что-то и получается.
– Какое качество вы больше всего цените в людях?
– Преданность...

Георгий БАРЫКИН приехал на похороны отца из Америки.

Светская львица Лена ЛЕНИНА – последняя любовь Александра БАРЫКИНА.

Александра и Нелли расписали в Советском районном ЗАГСе Брянска 19 августа 2005 года.

Юрий ШЕВЧЕНКО,
солист Кировской областной филармонии:

– Мне, как музыканту, очень трудно говорить о коллеге. У обычного слушателя и зрителя впечатление об артисте складывается по концертам или телепрограммам. А мы гораздо глубже знаем ситуацию. Поэтому сказать, что Барыкин был профессионал, – значит ничего не сказать. Барыкин – первопроходец, многие вещи, которые он придумал, потом переняли те, кто шел за ним следом, и организацию рок-групп в том числе. Многие слушатели даже не знали, что Александр для звёзд, в том числе и для Пугачевой, писал песни. Человек он был набожный, никогда ни в каких склоках не участвовал, его болезнь – следствие свойственной всем музыкантам эмоциональности. Я, когда смотрел последние выходы Барыкина на сцену, на себя примерял его состояние. Печально, конечно.

Александр ПАВАЛОЦКИЙ,
директор ООО «Паракс» (Киров):

– Ушел от нас прекрасный музыкант и композитор, один из основателей новых жанров в нашей музыке (например, новая волна, регги). Александр увлекался разными направлениями, но, безусловно, многие запомнили его великолепную рок-группу «Карнавал» и популярные до сих пор хиты – «Аэропорт», «Остров», «Букет». Музыкальная карьера Барыкина пестрит неожиданными поворотами – он успел побывать и суперпопулярным певцом, собирающим стадионы, и музыкальным подпольщиком, чьи творческие взгляды не разделяли советские худсоветы. К сожалению, в наше время не востребованы талантливые музыканты, поэтому и покидают они нас так рано. После ухода Александра осталась его музыка и надежда, что культура России будет меняться, как и вся наша жизнь.

Сергей КИБИРЕВ,
музыкант (Красноярск):

– Очень печально, что такой талантливый поэт и музыкант ушёл из жизни. Наверное, очень непросто ему было начинать в 80-х, в переломный момент, когда по радио и телевизору ещё крутили советскую попсу, но уже были и «Кино», и «Машина времени». А у него получилось найти компромисс: он сумел стать всенародно известным, одним из первых в СССР создав качественный поп-рок. Его группа «Карнавал» – это наша молодость. Не могу сказать, что мы фанатели от этой музыки, но с десяток песен навскидку могу назвать. Он оставил после себя очень добрый след и впечатление светлого, мудрого человека

Максим МИНИН,

– Барыкин был отличным мелодистом. Его композиции – это и поп, и регги, и рок, и диско, и блюз. Он сумел создать новое звучание, сказать новое слово в советской музыке. А его аранжировки и по сей день звучат современно. У Барыкина была какая-то удивительная, только ему присущая манера исполнения. Причем она была совсем не советская. Он принадлежит к той небольшой компании музыкантов, которые всегда пели «живьём», без фонограммы, и это достойно отличало его до последнего времени от общего музыкального мейнстрима. Настоящий романтик.

Светлана СКАКУН,
заместитель генерального директора холдинга ASIAMUSIC по маркетингу, рекламе и PR (Иркутск):

– Это ужасно, когда талантливые люди уходят в самом расцвете лет. А для мужчины возраст после сорока – сорока пяти, по-моему, самый плодотворный и насыщенный событиями. Мне не доводилось бывать на концертах Александра Барыкина, но от друзей, сталкивавшихся с музыкантом по работе, я часто слышала, что он невероятно добрый, честный и трудолюбивый человек. Впрочем, по нему это видно. Такой настоящий мужик. И песни у него – добротные стопроцентные хиты. Пусть не шедевры, но такие, которые хочется напевать и которые легко запоминаются. Надеюсь, «Аэропорт», «Букет», «За той рекой» еще не раз перепоют другие исполнители. Человек ушел, но песни его должны жить.

Оксана ЧЕРНЫХ,
менеджер по связям с общественностью компании «Слата» (Иркутск):

– Никогда не была фанаткой творчества Александра Барыкина. Но лет пять назад я совершенно случайно попала на его концерт. На тот момент, кроме песен «Букет» и «Аэропорт», из его репертуара я ничего не помнила. Но во время выступления я настолько прониклась его творчеством, что даже стало немного стыдно за этот пробел. Который, собственно, сразу после концерта я восполнила, приобрела его диск. Жаль, что такой талантливый певец, композитор, гитарист ушел из жизни. Ведь для мужчины 60 лет – это не так уж и много. Наверняка у Александра осталось множество нереализованных задумок. Надеюсь, найдутся те, кто сможет воплотить их в жизнь, в память об Александре Барыкине.

Подготовили Феликс БАЛЬЦЕРОВИЧ
и Анастасия МИНИНА.