- «Монолитхолдинг» работает по-новому

- «Золотые» кадры 2009»: успешное завтра – уже сегодня

- Роман ПОЛАНСКИ: расплата за старые грехи

- Валерия КОВАЛЬКОВА, 21 год, модель агентства «МАКС моделс»

«Запреты – не самый продуктивный способ борьбы с чем бы то ни было. Запреты половинчатые и подавно практически всегда приводят к противоположному эффекту».

Анатолий ВАССЕРМАН,
журналист, политконсультант, «знаток».
(О мерах по борьбе с алкоголизмом в России.)

Александра МАРИНИНА: «Я белая и пушистая, и рядом со мной все чистые и верные»

«Конкурент» беседует с известной российской писательницей.

«Камень проснулся и первым делом подумал, что у него подагра. Наверное». Так начинается «Взгляд из вечности. Благие намерения», удивительно трогательный роман о природе любви и обманутых надеждах, однако и здесь не обошлось без преступления.
«Преступление в этой книге – всего лишь факт, заставляющий героя чувствовать себя виноватым», – говорит самый известный русский детективный писатель современности. 52-летняя Александра Маринина (настоящее имя – Марина Анатольевна Алексеева) – кандидат юридических наук, автор более 30 научных трудов и 22 романов. Её произведения  опубликованы на более чем 25 языках мира. Книги Марининой мгновенно расходятся миллионными тиражами, а созданный ею литературный персонаж Настя Каменская по популярности составил конкуренцию мисс Марпл и Эркюлю Пуаро.
Новый роман королевы отечественного детектива, который она презентовала после двух лет молчания, сразу же возглавил рейтинг самых продаваемых книг в России. Сейчас этот бестселлер готовится к изданию одновременно сразу в нескольких странах.
«Эта книга писалась в трудное для меня время, и я, скорее всего, не справилась бы с ней, если бы не помощь близких мне людей. Они старались сделать всё возможное и даже невозможное, чтобы придать мне сил и мужества взяться за эту работу», – говорит Маринина в предисловии к своей новой книге.
Мы встретились со всемирно известной писательницей в её офисе и более трёх часов говорили о том, что её волнует, что радует и что может сильно ранить. В эксклюзивном интервью Александра Маринина рассказала о своём взгляде на судьбу человека, главных своих недостатках, заповедях правильного питания, собственном опыте похудения, а также поделилась секретами ухода за домашними животными.

– Марина Анатольевна, скажите, а почему ваши книги выходят под именем Александры Марининой?
– Этот псевдоним мы придумали давно, еще до того, как я начала писать книги о Каменской. Мы с моим милицейским коллегой Александром тогда писали статьи для журнала «Милиция», которые подписывали, соединив наши имена воедино. Вот так и родилась Александра Маринина. В 1991 году мы вместе с ним написали повесть «Шестикрылый Серафим», которую так же подписали. А когда я придумала романы о Насте Каменской, с разрешения коллеги оставила этот псевдоним себе.
– А дома вас как называют?
– Маня и Муха.
– А Александрой?
– Боже упаси, так меня называют только журналисты, теле- и радиоведущие во время прямого эфира. Иногда читатели, если не знают или не помнят, что меня зовут Марина. Я как дрессированная собака – на все клички откликаюсь.
– «Благие намерения» сразу после выхода в свет побили все рекорды продаж. Какую мысль вы хотели донести до своего читателя в новой книге?
– Пока рано еще говорить о главной мысли, потому что читатели успели познакомиться только с первой частью моей новой трилогии. Впереди еще две, и в первом томе она еще не видна. Первая книга потому и называется «Благие намерения». У всех героев пока всё ещё хорошо, все радостные. Только к концу этой истории – в следующих двух романах – «Дорога» и «Ад» – я и мои читатели начнут понимать, почему всё так хорошо начиналось и все искренне хотели как лучше, а получилось, как всегда, плохо. Я всего лишь хотела рассказать историю о том, как пара пытается создать идеальную семью, точнее, о том, что происходит, когда чувства заканчиваются, но семейные обязательства принуждают людей оставаться вместе. А что получилось – судить читателям.
– Разве бывают идеальные семьи?
– Нет, вот об этом я и пишу. Иногда мы смотрим на друзей, и нам кажется, что их жизнь – кошмар. А им внутри этой ситуации комфортно! Что одному идиллия, другому – сущий ад. Или, напротив, мы видим идеальную пару, а на самом деле там такие тараканы, что не приведи господь.
– События, описываемые в романе, имели место в реальности?
– Я не знаю, где-то и когда-то, возможно, такое и было, потому что ничего сверхъ-естественного в этом романе не происходит. Обычная среднестатистическая жизнь, такая же, как и у многих. Поэтому, наверняка, в жизни огромного количества людей эти события в той или иной форме происходили, но если вы имеете в виду, списывала ли я эту историю с чьей-то реальной жизни, то нет, она вся сконструирована мной, моей фантазией.
– Это ведь у вас не первый семейный роман?
– Нет, я уже с 2002 года балуюсь семейными романами. До этого у меня была семейная сага «Тот, кто знает», потом – «Каждый за себя», «Всё не так».
– А почему опять семейный роман? Вы же королева детектива.
– Потому что мне так захотелось. Я делаю только то, что мне хочется. Слава Богу, у меня нет начальника, который мне говорит, в каком жанре и когда мне писать. Я ведь по натуре очень ленивый человек, и дома ничего писать не могу, только на работе. Потому каждое утро я встаю и иду в офис, где, кроме меня и моего литературного агента, никого нет. Приду, включу компьютер и начинаю писать… Но последние два года ничего не могла написать даже в офисе, я чувствовала жуткий страх перед написанным словом.
Весной ездили с мужем Сергеем Заточным и подругой Ириной Козловой отдыхать в маленький городок Мирано на севере Италии. Тогда и возникла у меня идея нового романа. Я заставила себя взять ручку и написать первые две строчки. Раньше я всех убеждала, что мне никогда не надоедят детективы, а здесь захотела опять написать о семейной жизни. Захотела и написала. Вот закончу третий том, прислушаюсь к себе – и пойму, что мне хочется еще написать.
– Вы сказали, что два года вообще ничего не писали. С чем это было связано?
– Сил не было. Не было сил писать и не было сил преодолеть это бессилие. Ну, может быть, действительно, пока я писала свои тридцать пять книг, устала, и мне необходимо было отдохнуть. Сейчас, судя по результату, силы появились. Я очень быстро написала два тома, а сейчас дописываю третий. Пишу быстро. Но сил, честно говоря, всё равно маловато, трудно работается, но я надеюсь, со временем это пройдет.
– Насколько я знаю, ваш муж читает все ваши романы. Как он воспринял две последние книги?
– Ему очень нравится. Ну, собственно говоря, он ко мне относится необъективно. Ему нравится всё, что я пишу, – может быть, потому что он меня очень сильно любит, и в этом смысле он мне не цензор. Главный цензор я сама себе. Знаете, я очень боялась, когда «Благие намерения» поступили в ротацию. Всё-таки два года молчания… От волнения опять набрала лишний вес, ведь по натуре я склонна к полноте.
– Вы сейчас опять сидите на диете?
– Я всю жизнь худею. Что только не перепробовала, и пилюли разные, и спорт, но ничего не помогало. Когда ушла в отставку после двадцати лет работы в МВД, первые два года сидела дома: муж уходил на работу, я целыми днями одна. И быстро набрала 16 килограммов лишнего веса. А как с ним бороться, не знала. И тут года три назад купила книгу о правильном питании и попросила свою помощницу по хозяйству готовить мне строго по этой книге. Сказать, что это вкусно, не могу, но эффективно – это точно! За год я похудела на 23 кг! Оказалось, что всё очень просто – надо просто правильно питаться. Есть без соли (а её я никогда не любила), без масла. Например, когда готовите рыбу, надо запекать её в специальной бумаге для запекания в духовке. Сначала, конечно, сложно, но потом привыкаешь, и некоторые блюда даже начинают нравиться. Я просто обожаю гречку с грибами, приготовленную без соли и масла. И вкусно, и малокалорийно. Пусть это прозвучит банально, но проблема лишнего веса – это в первую очередь результат неправильного питания. Для похудения не надо голодать, надо просто готовить здоровую еду.
– От чего было сложнее всего отказаться?
– Очень трудно было отказаться от своего любимого блюда – селёдки под шубой – и от сладкого! Я страшная сладкоежка, и прожить день без всяких вкусностей для меня было просто мучительно. Когда я решила, что всё, хватит, буду худеть, муж побежал в магазин и накупил кучу сладостей, но я устояла и не поддалась соблазну. Сейчас такой дикой любви к сладости у меня уже нет, но побаловать себя кусочком тортика иногда могу.
– Муж вас поддерживал, когда вы худели?
– Он никогда не считал меня толстой. Наоборот, ему даже нравились мои округлые формы. Но он видел, что я хочу похудеть, и чтобы мне было хорошо и комфортно, не стал отговаривать и принял мое решение. Правда, категорически отказался со мной худеть. Ему готовили отдельно. Принять-то он принял, но всё время мне говорил: «Хватит уже себя мучить, хватит». В один момент, когда я весила 63 килограмма, я поняла, что действительно хватит: у меня осунулось лицо, кожа да кости, как говорится, просто Освенцим... Я решила остановиться и чуть-чуть прибавить, и теперь, когда он смотрит на меня в зеркале, говорит: «Не смей худеть больше ни на грамм», да и меня саму вполне устраивает то состояние, в котором я сейчас нахожусь.
– Спортом занимаетесь, чтобы держать себя в форме?
– Чтобы поддерживать себя в тонусе, тренировать мозги и мышцы я ходила на танцы фламенко, по четыре часа в неделю. Там очень сложная координация, сложный ритм, сложная пластика, непривычная для тех танцев, которыми мы все развлекались в юности. Но в этом месяце из-за болей в спине врачи мне категорически запретили заниматься танцами, и сейчас у меня вынужденный антракт. (Смеётся.) Еще я активно занималась конным спортом, но доктора также рекомендовали мне пока воздержаться от занятий этим видом спорта.
– А с чем связаны проблемы со спиной?
– С сидячим образом жизни. Я же всю жизнь сижу за письменным столом и за компьютером, вот и заработала профессиональную болезнь. Сейчас я тайком от докторов езжу на стрельбу по тарелочкам. У меня муж стендовой стрельбой занимается, так что есть с кем пострелять. Дома есть беговая дорожка, когда есть настроение, могу включить телевизор и походить... А еще я очень люблю горные лыжи, постоянно ездим кататься в Германию. После Нового года планирую заняться йогой, если здоровье позволит.
– Если у вас выдаётся свободная минута, что делаете? Смотрите телевизор, «Каменскую»?
– Да, иногда смотрю мелодрамы и психологические детективы. Мне очень нравятся передача «Самый умный» по СТС, «Модный приговор» с историком моды Александром Васильевым и всевозможные судебные разбирательства. За годы отставки я порядком отстала от нашего законодательства, и мне интересно узнать, что нового ввели за это время.
– Как вы относитесь к реформе русского языка?
– Мне всё равно, я всегда буду писать так, как меня учили, и так, как я привыкла, и новыми нормами пользоваться не буду.
– Новости смотрите?
– Новости слушаю утром за завтраком и днем во время обеда. Мне этого хватает. Я не интересуюсь ни политикой, ни экономикой. Люблю складывать пазлы на компьютере, вышиваю по схемам, чтобы тренировать концентрацию внимания и мелкую моторику пальцев. Ещё одно моё увлечение – коллекционирование колокольчиков. Я просто их очень люблю, они у меня стоят и дома, и в офисе в специальных витринах, чтобы я могла на них смотреть или позвенеть, когда душе захочется. Они успокаивают меня. Вообще, я мечтаю жить тихо, в своем мире. Я ведь в первую очередь жена, дочь, хозяйка своим котам – и только потом писательница.
– Что вы цените в мужчинах?
– Широту души и доброту. Под широтой души я подразумеваю не толщину кошелька и стоимость его подарков, а способность быть великодушным и умение прощать.
– А в женщинах?
– Толерантность, умение быть терпимой.
– Чувство юмора?
– Чувство юмора – это хорошо. Мне очень нравятся люди с чувством юмора. Надеюсь, что я и сама им обладаю, но если мне предложат выбор между человеком добрым, великодушным, но без чувства юмора, и негодяем с чувством юмора, то понятно, что второго я никогда не выберу. Чувство юмора – это замечательное, но далеко не главное качество в человеке.
– А что вы цените в друзьях?
– Вы знаете, у меня не так много друзей, чтобы я могла в них что-то обобщать. Я между друзьями и всеми остальными людьми разницы не делаю. Если это друзья-мужчины, то это великодушие. А в женщинах – умение терпеть, не в смысле терпеть тяготы, а умение терпеть чужие недостатки, ошибки и погрешности.
– Любите манипулировать людьми?
– Нет, и не люблю тех, что это делает.
– Но вы же писатель и спокойно можете манипулировать читателями?
– Но я не делаю это умышленно, для достижения собственной цели.
– Какой ваш главный недостаток?
– Лень.
– А главный недостаток Марининой?
– Тоже лень. Если я не могу заставить себя работать, я начинаю себя презирать, хотя мои близкие говорят, что это глупо и неправильно. Если я не могу заставить себя работать, значит, моему организму просто нужна передышка либо пауза. Умом я это понимаю, а душой – нет.
– Марина Анатольевна, ваше представление о счастье.
– Психологический комфорт. А поскольку у каждого человека психологический комфорт достигается разными способами, то и счастье у всех разное.
– А о несчастье?
– Психологический дискомфорт. Но если для одного человека это потеря близкого, то для другого это дырка на чулках. Если дырка у человека вызывает психологический дискомфорт, то это связано только с его отношением к этой дырке. Авторы своего счастья и своего несчастья – мы сами.
– К каким человеческим слабостям вы более снисходительны?
– Лень, потому что я сама этим грешу и всегда понимаю тех, кому лень. Я вообще, мне кажется, могу простить практически всё.
– Даже измену мужа можете простить?
– Я белая и пушистая, и рядом со мной все чистые и верные.
– Неужели нет ничего, что бы вас задело?
– Не знаю, еще не было в моей жизни такой ситуации… Хотя нет, вру, я точно знаю, что не смогу простить удар в спину. У меня был такой случай. Один известный писатель решил написать обо мне статью в зарубежный журнал. Он пришел ко мне домой, мы сидели с ним четыре часа, разговаривали, потом он написал большую статью, она вышла за границей. Вскоре её перевели на русский язык и опубликовали в одном из наших изданий. И когда я прочитала статью, не могла поверить своим глазам. Он обвинил меня в антисемитизме. Вот этого я простить не смогу. Видите ли, ему не понравилось, что в одном из моих произведений убийцей оказалась пожилая еврейка. Причём если бы там был убийцей мужчина-чеченец, его бы это нисколько не удивило. Когда мы с ним беседовали, он об этом меня спрашивал, я ему и статистику приводила, и про художественный образ рассказывала, он кивал и говорил, что всё понял, но написал совершенно другое. Вот таких вещей я не прощаю.
– Ваш любимый литературный персонаж.
– Нет.
– Любимый цвет.
– Черный и фиолетовый.
– А где вы одеваетесь?
– В наших магазинах я не одеваюсь вообще, у меня нет шопинга в московской жизни. Шопинг я себе позволяю за границей, потому что там больше свободного времени и там всё близко, в шаговой доступности. Я одеваюсь во всё, что продаётся. Если это бутик, значит бутик, если обычный магазин – тоже ничего страшного. Если увижу хорошую вещицу в универмаге – куплю не задумываясь.
– Марина Анатольевна, какой дар природы вы бы хотели иметь?
– Я хотела быть уметь писать музыку. Я в голове её сочиняю, но записывать мне лень. Очень хотела бы иметь музыкальный дар, чтобы слух у меня был больше развит. И чтобы я не ленилась записывать свою музыку.
– Вы сказали, что увлекаетесь стендовой стрельбой. Любите охоту?
– Боже храни! В живое стрелять – ну что вы, я очень люблю животных и никогда не смогла бы причинить им вред.
– У вас есть домашние животные?
– Сейчас у меня живут две кошки. Девица и парень. Я их обожаю, и меня можно назвать сумасшедшей кошатницей. Моей девице уже 11 лет. Она такая огромная, и когда её берёшь на руки, просто утопаешь в её длинной шерстке. Весит она всего четыре килограмма, тельце-то щупленькое-щупленькое, просто шерсти много. А мальчику моему уже шесть лет. Возик, так его зовут, визуально меньше, но берешь в руки – караул, какой он тяжелый! – шесть с половиной килограмм мышц. Если Марьяну я постоянно беру в руки и могу с ней справиться, вычесать колтуны, промыть глаза, то с ним я справиться уже не могу, он такой силищей обладает – и слушается только мужа.
– Поделитесь, пожалуйста, практическими советами: как ухаживать за кошками?
– Ну, главное тут не запускать. Потратить 7–10 минут в день, чтобы её причесать, и тогда она всегда будет иметь товарный вид. Стоит запустить хотя бы ненадолго – сразу появляются колтуны. Когда его начинаешь чесать, кошка начинает царапаться и выдираться, тебе её жалко, и ты отпускаешь, колтун нарастает – и приходится удалять его с помощью ножниц.
– А питание?
– Только специальные корма. Со стола в принципе домашних животных кормить не разрешается. Сырое мясо – только по большим праздникам, и то маленький кусочек. Они очень любят то, что им нельзя: карбонад, сыр солёный… Свинина исключается категорически. В мясе могут содержаться болезнетворные микробы, и кошка может подцепить опасную болезнь. Со стола можно давать только отварную курицу или рыбу. Рыбу сырую не давать ни в коем случае, потому что неприятный запах, который исходит изо рта кошек, это как раз таки из-за сырой рыбы.
– Не было желания взять ещё кошек?
– Желание есть, вот только возможности нет. Если бы у меня был загородный дом, с вольерами, то обязательно открыла бы приют для кошек. А так у меня даже дачи нет.
– С улицы вы когда-нибудь подбирали котят?
– Знаете, нет. Просто помня, что у меня есть два кота, которые его могут не принять, я сдерживаю себя. Если не примут, что мне тогда делать? Обратно на улицу? Это уж совсем бесчеловечно. Если бы у меня не было домашних животных, я бы взяла, даже не задумываясь. Я бы знала, что покой этого животного зависит только от меня. А поскольку есть еще два кота, которым ничего не объяснишь, то это дело совсем другое: они его будут загонять в угол и терроризировать.
– Марина Анатольевна, какое у вас сейчас настроение?
– Спокойное, доброжелательное и очень позитивное.

Светлана НЕМОЛЯЕВА.
Фото Сергея КОЗИНА.