[07]октября[2009]
 
37(000215)

>Читайте в [следующем номере]
«Раньше я содержала мужчин, а теперь –
животных»
* Бриджит БАРДО

Александра МАРИНИНА:
«Я белая и пушистая, и рядом со мной все чистые и верные»

Сергей ГРИГОРЬЕВ – чемпион Сибири!
(Фоторепортаж)

Софи ЛОРЕН: «Кофе, что варю я, самый вкусный»


По ком тюрьма плачет?

Консолидация после подъёма

Сергей Григорьев – чемпион Сибири!

«Монолитхолдинг» работает по-новому

«Золотые» кадры 2009»: успешное завтра – уже сегодня

Роман ПОЛАНСКИ: расплата за старые грехи

Валерия КОВАЛЬКОВА, 21 год, модель агентства «МАКС моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Запреты – не самый продуктивный способ борьбы с чем бы то ни было. Запреты половинчатые и подавно практически всегда приводят к противоположному эффекту».

Анатолий ВАССЕРМАН,
журналист, политконсультант, «знаток».
(О мерах по борьбе с алкоголизмом в России.)



Информеры -
курсы валют
 
Софи ЛОРЕН: «Кофе, что варю я, самый вкусный»

Легенда кинематографа и блистательная женщина с неувядающей красотой отметила своё 75-летие.

Эта талантливая актриса снялась более чем в 80 фильмах. У неё есть награды всех главных кинофестивалей: Каннского, Венецианского, Московского и Берлинского, она является обладательницей «Оскара» за «Лучшую женскую роль». Этой потрясающей итальянке неоднократно присуждался американский «Золотой глобус», в том числе как «любимице мировой публики». Сегодня тысячи женщин пытаются узнать тайну её молодости и красоты.

Стекетто, жёрдочка, бедняжка… королева красоты

«У меня внутри мотор, и он движет мною всю жизнь», – шутит легендарная актриса, которая во всём мире считается олицетворением итальянского кино. И действительно, она скоростным экспрессом прошла путь из бедного рыбацкого посёлка на вершину кинематографического Олимпа.
София Виллани Шиколоне появилась на свет 20 сентября 1934 года в римском госпитале для неимущих. Ее мать, Ромильду Виллани, буквально преследовало невезение. Неудавшаяся провинциальная актриса, а теперь ещё и мать-одиночка. Отец девочки, тоже актёр передвижного театра, по следам которого Ромильда ринулась в Рим, так и не женился на ней, и, помыкавшись в равнодушной столице с грудным ребёнком на руках, Ромильда вернулась в родной посёлок Пиццуоли. Взрослые называли Софию бедняжкой: за душой ни гроша, как же будет жить… Ровесники дали ей прозвище «стеккетто» – «жёрдочка», за высокий рост и худобу.
Первой её ступенькой к славе в 14 лет стала победа на местном конкурсе красоты, после чего мать с 300 лирами (35 долларов) в кармане повезла свою перспективную дочь покорять столицу. Но спустя год серьёзно заболела её младшая дочь, и 16-летняя София осталась в большом городе одна. В 1950 году она приняла участие в конкурсе «Мисс Италия» и получила приз «Мисс Элегантность», учреждённый жюри специально для неё.
На одном из конкурсов девушка познакомилась с продюсером Карло Понти. Он был в то время женат, к тому же старше её на 22 года. Да и получить развод для католика было делом весьма непростым. Не дожидаясь, когда Ватикан утвердит развод, Карло и София тайно поженились в Мексике. Кстати, ещё одно их бракосочетание случилось спустя 10 лет, 9 апреля 1966 года, когда Карло получил-таки развод.

За карьеру пришлось заплатить неудачными беременностями

В отличие от других звёзд блистательная Софи Лорен никогда не тешила публику своими похождениями. Стоит отметить, что их брак с Карло Понти (режиссёр скончался в 2007 году) был образцовым. Незаконнорождённая Софи вообще считает семью огромной ценностью в жизни женщины. Поэтому она с огромной любовью относится к своему дому и обожает сыновей. За головокружительную карьеру Лорен пришлось заплатить четырьмя неудачными беременностями. Старшего сына, которого Лорен родила в 35 лет, назвали именем отца – Карло (Карлетто). Это был ребёнок, которого долго ждали, и Софи сразу же стала настоящей неаполитанской матерью, заботливой и безумной. Карло Понти-младший – один из наиболее одарённых дирижёров своего поколения, лауреат нескольких международных конкурсов пианистов, обладатель диплома Калифорнийского университета. С 2001 года – музыкальный директор и главный дирижер симфонического оркестра Сан-Бернардино (США). А в этом году он стал ещё и постоянным дирижёром Российского национального оркестра.
Младший сын Софи Лорен и Карло Понти родился, когда его старшему брату было четыре года. Врачи, кстати, настоятельно рекомендовали актрисе прервать беременность, которая могла стоить ей жизни. Но она слушала только своё сердце и не могла предать того, кого под этим сердцем носила. В 2001 она снимется в своей сотой картине – «Между незнакомцами» («Среди чужих»), режиссёром которой станет её 28-летний сын Эдуардо Понти.

«Чертовка в розовом трико» стала блондинкой

Кинозвездой и секс-символом Италии София стала в середине 50-х годов прошлого века. Первоначально снималась под псевдонимом Лазарро, но в 1953 году по настоянию Понти сменила его на Лорен.
Внимание серьёзных кинокритиков актриса впервые привлекла в фильме Витторио де Сика «Золото Неаполя» (1954), в котором она попала в родную стихию, сыграв энергичную неаполитанскую лавочницу. Роли обычных женщин из народа, которых она хорошо знала в детстве и одной из которых могла бы стать, удавались ей лучше всего и вызывали наиболее благосклонные отзывы критиков.
Именно де Сика в полной мере открыл актёрское дарование Лорен. Она снималась в его картинах «Чочара» (1961, приз Каннского фестиваля и «Оскар» за лучшую женскую роль), «Вчера, сегодня, завтра» (1963), «Брак по-итальянски» (1964, приз Московского фестиваля), «Подсолнухи» (1970). В трёх последних картинах партнёром Софи Лорен был Марчелло Мастроянни, с которым они составили один из самых знаменитых дуэтов в истории кино.
С 1957 года актрисе регулярно поступали предложения сниматься в Голливуде. Одной из её первых картин на фабрике грёз была «Гордость и страсть» с Фрэнком Синатрой и Кэри Грантом (1957). О влюблённости Гранта в итальянскую актрису было много написано, но доподлинно известно мало. Большое количество домыслов возникало также относительно предложений руки и сердца со стороны английского актёра Питера Селлерса. Но, по мнению некоторых биографов, всё это были лишь рекламные трюки.
Для съёмок в вестерне «Чертовка в розовом трико» (1960) актриса впервые перекрасилась в блондинку. А за провальную сагу «Падение Римской империи» одной из первых в мире получила неслыханный дотоле гонорар в миллион долларов. В 1967 году в прокате появился последний фильм великого Чарли Чаплина «Графиня из Гонконга», где знаменитой итальянке довелось сыграть русскую проститутку.
В течение 15 лет (с 1957 по
1972-й) Лорен удалось поработать практически со всеми самыми популярными актёрами и секс-символами Голливуда: Энтони Перкинсом («Любовь под вязами», 1958), Энтони Куинном («Чёрная орхидея», 1958), Кларком Гейблом («Это началось в Неаполе», 1960), Полом Ньюманом («Леди Л.», 1965), Грегори Пеком («Арабеска», 1966), Марлоном Брандо («Графиня из Гонконга», 1967) и т.д.
Сейчас Софи снимается в биографическом фильме «Мой дом в зеркалах». Сценарий написан по книге сестры актрисы – Анны Марии Шиколоне, которая вышла замуж за сына диктатора Бенито Муссолини – Романо. История в картине начинается с рождения будущей кинозвезды в Риме, когда отец бросает её мать. Кстати, Софи Лорен уже второй раз снимается в фильме-биографии. В 1980 году на экраны вышла кинолента «Софи Лорен: собственная жизнь», где она сыграла себя и маму.

Снялась обнажённой в 72 года

Первоначально Карло Понти позиционировал свою избранницу в качестве секс-бомбы в таких малоизвестных картинах, как, к примеру, «Торговля белыми рабынями» (1953). Зачастую действие этих фильмов происходило в экзотической обстановке, что давало Лорен возможность щеголять перед зрителями в замысловатых нарядах. С другой стороны, будущая суперзвезда не стеснялась наготы, так что в ряде картин её можно было увидеть топлес. В начале 60-х годов Карло Понти выкупил все фильмы юной Лорен, где она была обнажённой, во избежание международного скандала. В 2007 году 72-летняя актриса снялась обнажённой для календаря «Пирелли». На ней были лишь бриллиантовые серьги.

«Иногда я скребу полы…»
(Фрагменты интервью с Софи Лорен.)

– Как живёт не легендарная, а реальная Софи Лорен? Из чего состоит её обычный день, когда она не снимается?
– Кому-то я представляюсь почти королевской особой. Но если бы вы знали, чем я занимаюсь в течение дня, вы бы удивились. Я живу очень, очень нормальной жизнью. Иногда я скребу полы. Люблю позаботиться о доме, о детях. Единственный способ владеть домом – это работать в нём. Вот этим я и занимаюсь в основном – всё делаю сама.
– Можете запросто зайти в кафе?
– Нет, кофе я пью дома. Тот, что варю я, – самый вкусный.
– Вы всегда великолепно одеты. Каковы ваши отношения с модой?
– Мода – это то, к чему надо относиться очень осторожно. Нужно действительно хорошо знать себя. Мода мне лично ничего не диктует. Я всегда беру от моды то, в чём, по моему мнению, могу хорошо выглядеть в этот вечер.
– Как вы относитесь к тому, что время летит, а с ним прибавляются и наши годы?
– Разве я единственная, кто стареет?! Я об этом не особенно задумываюсь, я люблю жизнь! Она прекрасна! Каждый день приносит что-то замечательное. Я всегда хотела что-то сделать из себя.
– Вы всегда даёте решительный отпор всем разговорам о том, что вы не могли бы так сохранить свою красоту без вмешательства пластической хирургии…
– Вы должны были видеть мою маму! Она умерла, когда ей был 81 год. Так вот до конца своих дней она выглядела великолепно и чувствовала, что ей принадлежит мир. Так что всё дело в хороших генах! Красота исходит из души человека. Встретив самую красивую девушку на свете, мужчина может ничего не почувствовать. А другая – с большим носом и большим ртом – будет излучать нечто удивительное. Вот что поражает нас в людях. Если в человеке нет тепла, он не вызывает интереса, как бы формально красив он ни был.
– Но у вас ведь наверняка есть рецепт красоты?
– За красоту надо бороться, хотя бы с самим собой. А рецепт – он прост: никогда не переедать, рано ложиться спать и вставать с восходом солнца.

Она была создана разной, вела себя по-разному и поражала меня тем, чем не могла поразить ни одна женщина, которую я когда-либо знал. Я смотрел ей в лицо, в её невероятные глаза и понимал, что всё это – чудо».

 

Витторио Де СИКА.


 

Софи Лорен считает, что русским женщинам повезло с климатом: в холоде проще сохранять молодость. В России пытаются следовать её ананасовым диетам и ещё помнят придуманный народом в Советском Союзе призыв: «Ешь морковку, лук и хрен – будешь как Софи Лорен».

 

С мужем Карло Понти.

 

Карло Понти-младший.

 

С сыном Эдуардо.

 

Олег ПАЩЕНКО,
депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

 

– Роль весомых и влиятельных мужчин в становлении яркой звёздочки – как переоценить? Для Софи Лорен это Витторио Де Сика, Карло Понти, по эпизоду и Марчелло Мастроянни… Везучая! Чудом по юности я увидел «Аиду» с Софи Лорен в главной роли. Плёнка была некачественной и убедительной по достоверности. Помню своё благоговение. Ещё подумал: к ней взглядом прикоснуться – и то счастье, а кто-то ведь её рукой ласкает… Да, из чужеземных див – кому Софи, кому Джина. Первую ставим во главу. Она хоть и итальянка, а очень похожа на русскую, тем, что в фильмах страдает, не играя. Лучший пример – фильм «Подсолнухи». Блистательная и обаятельная, лучезарная и желанная. Даже ухватистый Голливуд природные качества актрисы не затенил, не заглушил шуршанием искусительных купюр, а ещё более укрупнил, подчеркнул и выделил, и она вся в полноте засияла, зазвучала, заиграла. Добавлю, Софи по знаку – Дева. Это прежде всего – содержательность, доброжелательность, ответственность и чистоплотность. Она и в своём рецепте нестарения, я читал, приводит четыре пункта и особо выделяет: «общаться с приятными людьми» (где бы их ещё поискать). Браво, милая и вечно прекрасная!

Ольга ЗОЛЬНИКОВА,
директор РА «Медиацентр»:

 

– Если блондинки и брюнетки и вправду обитают в разных мирах, то я, скорее, живу в пространстве Мэрилин Монро. Однако я с юности благодарна Софи Лорен за совет, которым она поделилась с сестрами по разуму, про то, что блузку всегда надо покупать на размер меньше, а туфли – на размер больше… И еще что касается известного факта о Софи Лорен. Один архиепископ высказался по проблеме клонирования: мол, Ватикан, конечно, против, но в виде исключения он разрешил бы клонировать только Софи Лорен. Потому что – идеал. Так вот, лично я против! Если вокруг в мире разведут в изобилии такую клонированную брюнетистую красоту, то как нам в ней жить, простым постсоветским блондинкам?

Владимир ВЛАДИМИРОВ,
ресторатор:

 

– Софи Лорен – актриса не моего поколения. Мне нравятся фильмы с ее участием. В последнее время, в связи с юбилеем, по телевидению много о ней говорят, сравнивают с самыми разными суперзвездами мирового кинематографа того времени. Все эти заслуженные женщины отлично сохранились и за счет пластических операций, и за счет здорового образа жизни. Для своего возраста Софи Лорен выглядит превосходно. Наши актрисы, блиставшие на экранах в пятидесятых-шестидесятых, живут бедно. Справиться с известностью иногда очень сложно, многие актрисы начинают выпивать, много кушать, полнеют… Наши современные актрисы – другие, насколько я вижу. Они следят за собой, потому что понимают, что здоровый образ жизни поможет их карьерному росту, что привлечет к ним богатых поклонников.

Антон РАКИТИН,
владелец ресторан-клуба Karaoke ModaCLUB:

 

– К Софи Лорен отношусь хорошо, действительно она очень красивая женщина. Но назвать себя её поклонником, знатоком её киноработ, творчества я не могу. Безусловно, для своего возраста она выглядит просто великолепно. Но критиковать наших звёзд, что они в погоне за молодостью не знают границ, тоже нельзя. Красота очень индивидуальна, каждый вправе сам делать выбор – за или против. Пользоваться ли постоянно услугами косметологов или, более радикально, услугами пластических хирургов – решать человеку. Если сравнить нашу легендарную Людмилу Гурченко и Софи Лорен – да, возможно, Гурченко немного переборщила. Но, мне кажется, у Лорен было больше возможностей следить за собой, поддерживать свою красоту, нежели у Людмилы Гурченко и других звёзд нашего отечественного кинематографа. Потому что наши актрисы жили в стране, где долгое время практически ничего не было для этого.

Марина ЛЕВАДА, автор и ведущая программы «ПроОбраз» на телеканале «АИСТ»:

 

– Софи Лорен – одна из моих любимых актрис. Она из плеяды настоящих звёзд кинематографа, из той эпохи, когда актёры не старались играть, вписываясь в определенные рамки, а просто и легко воплощали индивидуальность и соответствие образу своих героев. Софи Лорен в своих ролях всегда естественна, со свойственной всем итальянцам эмоциональностью и открытостью. Наверное, в этой натуральности, искренности игры и заключается секрет её успеха и славы. Умение принимать свой возраст – ещё одно из её достоинств, которое, согласитесь, не многим удаётся воплощать с таким изяществом. Кстати, одна из моих любимых книг – «Воспоминания и рецепты» Софи Лорен. Она посвятила её своей бабушке, и в этой книге, смешивая кулинарию и воспоминания о событиях и близких людях, актриса раскрывает свои секреты «вкусной» жизни. Они – в любви!

Материал подготовили Анна АНДРЕЕВА
и Галина ПОЗДНЯКОВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп



  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(3912)33-99-24
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы