- «Евровидение-2008»: Билан, Плющенко и Мартон – первые!

- Время больших проектов: трудности на старте

- Образование. Карьера. Успех.

- Екатерина КРУГЛОВА, 18 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

«Россия растет. Причём здесь много людей, у которых ещё нет интернет-доступа, так что перспектив много».

Сергей БРИН,
мультимиллиардер, основатель «Google».

Саймон ГУЧ: «Если вы настоящий фанат футбола, то наверняка не будете болеть за “Челси”»

«Конкурент» беседует с региональным директором компании «Аспект Каплан».

Не секрет, что свои самые грандиозные планы и надежды многие родители связывают с качественным образованием собственных детей. Сейчас перед папами и мамами встаёт не только вопрос, в какой университет отдать ребёнка, но и более широкий и в то же время конкретный: в какой стране ему учиться? Давно уже у российских тинейджеров появилась возможность обучения за рубежом, в лучших высших учебных заведениях, например, Англии – страны, известной традициями классического образования. Учёба за границей позволяет расширить кругозор, получить престижный диплом, который обеспечит вам такое же престижное рабочее место. Именно поэтому родители сейчас предпочитают дать детям образование «импортное». Хорошо это или плохо? Правильно или неправильно?
В образовании за рубежом найдутся и плюсы, и минусы. Может быть, это непатриотично. Что греха таить – это дорого, далеко не каждому по карману.
Выбрать вуз, где будете учиться вы или ваш ребёнок, может оказаться не так просто. Обсудить многие аспекты получения образования за рубежом для русских студентов в наш город приехал Саймон Гуч, региональный директор фирмы «Аспект Каплан» по России и Восточной Европе. Но мы смогли поговорить с ним не только о проблемах образования, но и о его семье, футболе и любви к России.

– Саймон, каковы цели вашего приезда в Красноярск?
– Можно сказать, что главный вопрос встречи с нашими российскими партнёрами заключался в определении понятия «международный бакалавриат» и в правильности движения в сторону международного бакалавриата. Но на самом деле обсуждались и проблемы получения квалифицированного, качественного образования в России и за рубежом. Большая часть разговора была посвящена тому, что, к сожалению, выпускники университетов зачастую не имеют достаточно знаний и высокой квалификации, а также о том, какую бы работу они хотели получить.
– Что вы думаете об образовании за рубежом и в России? Согласны ли вы с тем, что это совершенно разные системы обучения?
– Конечно, в этих системах есть некоторые схожие элементы, – мы ведь изучаем одни и те же предметы. Но есть и разница в методологии обучения. Например, можно сравнить количество часов, которые студент тратит на обучение. В России это в среднем двадцать пять часов в неделю, а в Великобритании, может быть, всего около десяти – двенадцати часов. И причина этой большой разницы заключается в том, что в Европе очень серьезная ответственность за самообразование возложена на студентов, а не на преподавателей. То есть преподаватели не скармливают с ложечки весь материал студентам, предоставляя им потрудиться самим. Я думаю, это один из определяющих факторов: русские студенты не привыкли к самостоятельной работе, самостоятельному поиску и приобретению знаний.
Так что системы обучения в России и Европе отличаются. Вот в области математики и технологии, я уверен, русские студенты успешнее. Но, с другой стороны, есть сферы знаний, где британский институт, наоборот, работает лучше. Повторю: плохо, что российские студенты не развивают навыков самостоятельной работы над собственным образованием. Они зависимы от учителя. И эта зависимость определяет то, что они хуже, чем западные студенты, готовы к «выходу в мир». Так что, я считаю, в целом обе системы имеют свои достоинства и свои недостатки. Нужно просто учиться друг у друга и брать лучшее.
– По работе в России вы часто бываете? Как вам наша страна в целом и Сибирь в частности?
– Я был в России уже, наверное, около двадцати раз. В основном бываю в Москве и Санкт-Петербурге. В Сибири я уже в четвёртый раз. Есть некоторые вещи в вашей стране, которые не перестают меня удивлять. Прежде всего, конечно, это огромный размер России, её обширные территории и время, которое вы тратите на путешествие из одного пункта в другой!
– Есть ощущение, что Сибирь отличается от других частей России?
– Да, конечно! За исключением холодной погоды, здесь мне всегда нравилось отношение к людям, традиционное гостеприимство. Если сравнить с тем, как тебя принимают в Москве, где жизнь очень быстрая, подвижная, и в Сибири, то могу сказать, что в Сибири всё же самые гостеприимные люди. И лучшие вечера, которые я где-либо проводил, были как раз у вас и на Дальнем Востоке.
– Всем известно о существовании стереотипов, касающихся представлений разных народов мира друг о друге. Что англичане думают о русских?
– Естественно, есть стереотипы. И большинство неверных суждений о русских относится, наверное, ещё к временам Советского Союза. Что касается современности, то, возможно, остался стереотип существования богатых русских мафиозных боссов. Но, как мы все знаем, стереотипы обычно основаны на недостатке знаний.
– Саймон, какие мировые проблемы сегодня вас особенно волнуют?
– Таких проблем очень много: глобальное потепление, недостаток пищи и воды во многих странах. Это очень серьёзная тема – для отдельного разговора.
– Англия, ваша родная страна: какая она сейчас? Нравится ли вам то, как она сегодня живёт и развивается?
– Как и во всех крупных государствах мира, в Англии есть свои плюсы и минусы. Что касается минусов: Великобритания – густонаселённая страна. У нас по численности населения – четверть России, но нет четверти площади России! Теперь что касается плюсов. Я считаю, что, во-первых, английское общество – одно из самых свободных на Земле. А во-вторых, меня радует тенденция привлечения людей из разных стран в Великобританию. В Англии проживают представители множества национальностей.
– Что касается политики, радует ли вас деятельность нынешнего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна?
– Я думаю, Гордон Браун идёт правильным курсом. Он чувствует сердцем, что нужно делать. И я считаю, что он не совершит таких крупных ошибок, как предыдущий премьер-министр. Относительно Ирака, например.
– Наверняка вы много путешествуете… Заметно ли вам пресловутое засилье богатых русских людей во всём мире, в том числе в Англии?
– Да, наверное. Великобритания всегда привлекала состоятельных людей. Единственное, что могу сказать: российские богачи начали прибывать к нам сравнительно недавно, и они очень выделяются из толпы. Они экстравагантны и любят тратить деньги. Поэтому, возможно, их больше видно. Как старый футбольный фанат, я немного огорчён, что Роман Абрамович пытается купить успех.
– А вы за какую команду болеете?
– Я болею за маленькую скромную команду «Ипсвич Таун». Она нынче даже не вошла в премьер-лигу.
– А у «Челси» много фанатов в Англии? И нравится ли этот футбольный клуб истинным англичанам? Или вы его игнорируете как «не наш»?
– Конечно, этот клуб довольно-таки успешный. У них немало фанатов, но всё же это не самая популярная команда в Англии. Существует довольно большое количество других английских футбольных клубов, которые пользуются большей популярностью. И если вы настоящий фанат футбола, то наверняка не будете болеть за «Челси»…
– Даже так?
– Да.
– А сам вы занимаетесь каким-нибудь спортом?
– Немного езжу на велосипеде, люблю пешие прогулки, сквош. Я бы с удовольствием играл в футбол, но у меня не очень хорошо получается.
– Как проводите свободное время?
– Чаще всего я пытаюсь просто расслабиться, так как много времени уходит на работу, в том числе на работу за рубежом и многочисленные поездки. В общем, свободное время провожу с женой.
– Есть у вас в Великобритании любимое местечко или, может быть, город, где, что называется, «душа отдыхает»?
– Возможно, я могу назвать то место, где я живу сейчас, – Эдинбург, столица Шотландии. Это действительно очень красивый город. Может быть, самый красивый в Великобритании!
– В связи с тем, что вы много путешествуете, наверняка есть страны, ставшие для вас примечательными в том или ином отношении.
– Да, конечно. Я много раз был в России, в Казахстане – в основном по работе. Вот в этих двух странах я люблю бывать. Особенно нравится город Алма-Ата. Но мой самый любимый город в мире – Стамбул. А среди красивых мест России могу выделить озеро Байкал.
– Есть ли какое-то занятие, которое отвлекает вас от повседневных проблем? Ничего не коллекционируете?
– Нет. Я люблю читать. Мне нравятся разные жанры. Но, пожалуй, в большей степени я любитель детективов. Хотя в целом наслаждение получаю от совершенно разных книжек: и от серьёзной художественной литературы, и от лёгких жанров. Я ведь очень много времени провожу в дороге, в аэропортах. Там и читаю себе на радость…
– Поскольку часто летаете, высоты, надо полагать, не боитесь?
– Я бы сказал, что летать не боюсь, но мне это не нравится. Поэтому вы вряд ли сможете увидеть меня прыгающим с парашютом. (Смеётся.)
– А что предпочитаете на обед? Какая кухня вам кажется вкусной и полезной?
– Я из тех людей, что едят практически всё! Обожаю шашлык, стейк, рыбу. Ещё и поэтому люблю бывать в России: здесь очень вкусная рыба. И вообще, мало на свете продуктов или блюд, которые я бы не стал есть. Я, знаете, люблю бывать на Дальнем Востоке, где как раз овощи и рыба отличного качества!
– Судя по любимым продуктам – рыба, овощи – вы за здоровый образ жизни? Следите за собой и за тем, чем питаетесь?
– Я стараюсь. Пытаюсь придерживаться такого образа жизни: ем по большей части здоровую пищу, по возможности занимаюсь спортом, что, надо заметить, очень нелегко при моей работе и связанном с ней образе жизни. Я часто бываю в ресторанах, и хотя бы поэтому придерживаться стопроцентно здорового питания довольно трудно.
– А вредные привычки у вас есть?
– Как и у всех нормальных людей, у меня есть вредные привычки. Возможно, одна из них – нетерпение… Я уверен, что моя жена могла бы назвать гораздо больше моих недостатков…
– Тогда расскажите как раз о вашей жене, о семье.
– Жену зовут Чисана. У нас трое детей: два сына и дочь. Девочка и мальчик – близнецы, им по три годика. А второму сыну – шесть месяцев.
– Как жена относится к тому, что вы постоянно в разъездах, отсутствуете дома?
– Иногда это её раздражает, но ведь это моя работа. Я кормилец в семье. И у нас нет других вариантов зарабатывать деньги. Я занимаюсь любимым делом. Но, конечно, бывает тяжело. А иногда жена сопровождает меня в некоторых командировках.
– Как вы с ней познакомились?
– Мы оба одно время, сразу после университета, работали учителями английского языка в Литве. Тогда я ещё не определился с будущей работой и жизнью – просто знал, что хочу путешествовать. И лучшим способом тогда казалась работа в качестве преподавателя английского языка за рубежом. И вот там, в Литве, мы и встретились на вечеринке.
– Какие вообще качества вы цените в женщинах?
– Я думаю, что в первую очередь, конечно же, честность, открытость и дружелюбие. Не терплю нечестных людей. Очень сложно понять, о чём они думают, если они не действуют в соответствии со своими мыслями.
– Вы могли бы назвать одного-двух человек, которые восхищают вас?
– Есть один человек, о котором я раньше не задумывался, но сейчас мне пришло в голову его имя: Бобби Робсон, бывший тренер одной из футбольных команд – как раз той, которую я поддерживаю, «Ипсвич Таун». Что касается качеств этого человека, он всегда был честным, трудолюбивым и держался на высоте, несмотря на критику журналистов. Дэвид Бекхэм, о котором обычно спрашивают, привлекает тем, что хочет и может работать хорошо. Его трудолюбие, несомненно, заслуживает уважения.
– Автомобиль – роскошь или необходимая и незаменимая вещь в двадцать первом веке?
– Да, незаменимая скорее. У нас семейная машина. Она не то чтобы суперклассная. Это KIA. Что касается быстрой езды, то мне нравится скорость, но я не могу гонять на семейной машине, сами понимаете. Уже давно у меня нет машины, на которой действительно можно было бы быстро ездить.
– А каким вы видите своё будущее?
– В ближайшем будущем я не вижу перемен в своей жизни, работе, в том направлении, в котором двигаюсь. И дальше буду заниматься этим полезным делом: набирать молодых людей для подготовки и обучения в университетах. Действительно приятно работать, зная, что ты помогаешь людям улучшать свои карьерные перспективы!
– А можете себе позволить посмотреть хороший фильм?
– Мне нравится разное кино. И всё зависит от настроения. Выделить какой-то один сложно. Впрочем, могу сказать, что «Полёт над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном в главной роли – это отличная картина. Грустный фильм, но вместе с тем согревающий сердце.
– Есть такие респектабельные слухи, что существует некая глобальная тайная организация, что-то типа масонов. Она на самом деле правит всем нашим миром. И туда входит королева Елизавета. Не слышали об этом?
– На самом деле для меня это новость, которая сейчас меня просто потрясла! Может быть, сын королевы туда и входит, но она сама вряд ли. Если «тайная организация» – масоны, то это ведь международное сообщество, известное по всему миру, не только в Англии. Но я не верю в то, что они хотят взять власть в свои руки.
– Вас можно назвать шопоголиком или просто стильным, модным человеком?
– Я бы не сказал, что я денди или модник. Меня не интересуют супербренды, какие-то известные лейблы. Я считаю, что переплачивать за раскрученную марку одежды – просто пустая трата денег. Конечно, у меня есть фирменные вещи, но я предпочту пойти, возможно, в торговый комплекс с большим выбором одежды, чем именно в бутик.
– А часы – это обязательно дорогой атрибут или просто необходимая вещь?
– У меня есть часы, но они не относятся к категории дорогих. Думаю, их цену можно определить как среднюю. Просто дешёвые быстро ломаются.
– Чем вы руководствуетесь при выборе часов?
– А ничем! Те, что вы сейчас видите, мне подарила моя жена.
– Парфюм вам какой нравится?
– Я не люблю парфюм.
– В чём, по-вашему, заключается секрет успеха? Есть ли какая-то формула?
– Трудолюбие – самый важный ключик к достижению карьерных высот! Будьте целеустремлённым человеком – и всё получится!

Подготовила Яна БРЫЛЁВА. >Обсудить статью